Polpette di sgombro alla marinara

Le Polpette di sgombro alla marinara sono un secondo piatto facile e veloce, non troppo calorico e adatto a diverse occasioni, dal periodo natalizio alle calde giornate estive. Una furbata per far mangiare anche ai più piccini il pesce azzurro come lo sgombro. Vediamo cosa ci occorre per preparare le Polpette di sgombro alla marinara.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per le polpette

  • 200 g Sgombro (anche in scatola va bene)
  • 80 g Pane grattugiato
  • 2 cucchiai Pinoli
  • 1 Uova
  • 1 spicchio Aglio
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale

Per la salsa marinara

  • 200 ml Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 Cipolle
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Origano
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle Polpette di sgombro alla marinara spolpando il pesce. Eliminate la pelle, la lisca e le spine. Inserite la polpa dentro una ciotola e con un a forchetta lavoratela fino a ridurla in pezzettini lavorabili a mano. Aggiungete l’uovo, il pan grattato, il formaggio, sale q.b., i pinoli tostati e ridotti a pezzettini, il prezzemolo tritato finemente e lo spicchio di aglio.

  2. Mescolate il tutto e create delle polpette grandi poco più di una noce. Passatele nel pan grattato e rosolatele appena in padella in un filo di olio evo. Non devono friggere, ma solo sigillarsi poichè la cottura sarà ultimata nella salsa marinara. Una volta scottate le polpette mettetele da parte e preparate la salsa alla marinara.

  3. In una padella antiaderente inserite dell’olio evo, la cipolla e l’aglio ridotti a pezzettini. Lasciate soffriggere per qualche minuto quindi aggiungete la polpa di pomodoro. Lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco moderato. A questo punto aggiungete le spezie, aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per altri 5 minuti. Passato il tempo inserite le polpette di sgombro e lasciate stufare a fuoco basso per circa 15 minuti. A cottura ultimata aggiustate di sale e pepe, e spolverizzate con una generosa manciata di di prezzemolo fresco. Servite con crostini all’aglio sono deliziose.

Note

4,9 / 5
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