La Pasta con fagioli cozze e seppie è un primo piatto facile, veloce e salutare. E’ una preparazione classica, ed io ho voluto rivisitarla aggiungendo delle seppioline che, secondo me, danno un gusto più deciso ad un pietanza già favolosa di suo . Un doveroso ringraziamento va alla mia amica Maria Luisa e al suo blog Uovazuccheroefarina artefice della ricetta originale della pasta con cozze e fagioli. Grazie Maria Luisa!!! Vediamo cosa ci occorre per preparare la Pasta con fagioli cozze e seppie, primo piatto.
Ingredienti per tre persone:
200 g di pasta (io ho usato i ditali rigati ma potete scegliere il vostro formato preferito)
1 seppia da 300 g (o lo stesso quantitativo in seppioline piccole)
1 kg di cozze
1 cipolla piccola
2 spicchi di aglio
1 ciuffo di prezzemolo fresco
1 barattolo di cannellini già pronti all’uso di buona qualità
1 pomodoro ramato grande (o due di medie dimensioni)
peperoncino q.b.
sale q.b.
olio evo q.b.
Procedimento:
La Pasta con fagioli cozze e seppie, è un primo piatto davvero semplice da preparare. Come prima cosa lavate la seppia privandola della pelle, dell’osso, della secca del nero e gli altri visceri, il becco. Tagliatela a listarelle e lasciatela da parte. Pulite le cozze (io l’ho fatto fare in pescheria) dal bisso e dalle varie incrostazioni sulle valve quindi fatele aprire con un filo di olio evo. Quando saranno aperte, filtrate il liquido che si è creato, togliete il mollusco cotto dalle valve e mettele da parte.
Nel frattempo mettete a bollire dell’acqua per la pasta e quando arriva a bollore “buttate” la pasta.
Fate soffriggere dolcemente, mentre la pasta cuoce, un trito di cipolla, aglio, peperoncino e prezzemolo, in un filo di olio per 5 minuti. Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti e lasciate andare per 10 minuti. Passato il tempo, aggiungete le seppie e lasciate cuocere per altri 5 minuti.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e aggiungetela al condimento, unendo anche le cozze, i fagioli e il liquido filtrato dei molluschi. Amalgamate bene, e lasciate risottare (circa 5 minuti) affinchè il tutto risulti ben omogeneo.
Lasciate riposare qualche minuto dopo aver spento i fornelli, prima di servire la Pasta con fagioli cozze e seppie, primo piatto.
Ecco a voi la mia ricetta rivisitata della Pasta con fagioli cozze e seppie, primo piatto.
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Meraviglioso piatto!! Davvero invitante!!
Grazie mille 🙂