La Parmigiana di patate è un secondo piatto goloso realizzabile con pochi ingredienti. Una ricetta semplice da preparare che conquisterà il palato di grandi e piccini. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione della Parmigiana di patate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 700 gpatate
- 500 gpassata di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- q.b.basilico
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 350 gmozzarella
Preparazione
Iniziate la preparazione della Parmigiana di patate privando gli ortaggi della buccia. Tagliate le patate a fette spesse circa mezzo centimetro e lavatele sotto acqua corrente. Asciugatele con della carta assorbente da cucina ed inseritele in un recipiente, quindi aggiungete sale, pepe e dell’olio extravergine di oliva. Mescolate bene, quando il il condimento sarà distribuito uniformemente adagiate le fette di patate su una teglia rivestita con della carta forno. Cuocete in forno preriscaldato a 240°C per circa 20 minuti.
Nel frattempo che le patate cuociono dedicatevi alla preparazione del sugo. Ponete sul fuoco una padella antiaderente, versate un filo d’olio extravergine di oliva e fate scaldare. Aggiungete uno spicchio d’aglio tritato finemente e fate soffriggere per qualche istante. Versate la passata di pomodoro nella padella, salate e fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso. A cottura terminata aggiungete qualche foglia di basilico fresco. In mancanza di esso si può utilizzare il basilico essiccato.
Sfornate le patate e fatele raffreddare per qualche minuto. Iniziate la composizione degli strati della parmigiana versando qualche cucchiaio di sugo sul fondo della pirofila. Distribuite il pomodoro uniformemente quindi formate uno strato di fette di patate. Tagliate a fette la mozzarella e disponetela sulle patate. Aggiungete un secondo strato di sugo, quindi spolverizzate di parmigiano grattugiato. Ripetete il procedimento fino a terminare gli ingredienti. Cospargetel’ultimo strato con dell’abbondante parmigiano grattugiato. Cuocete in forno preriscaldato a 240°C per circa 20 minuti. A cottura terminata sfornate, fate rapprendere per qualche istante. Servite la Parmigiana di patate ai vostri commensali.