Pane alle cipolle
Vi presento questo splendido pane alle cipolle, ottimo per le giornate fredde, autunnali come in questo periodo, ma valido tutto l’anno per pranzi o cene con gusto.
Vediamo cosa serve per il pane alle cipolle:
Ingredienti per circa 6 panini di pane alle cipolle o due filoncini di pane alle cipolle:
Per il poolish:
100g di farina 00
200 g di farina manitoba
2-3 g di lievito fresco o 4 – 6 g di di lievito secco
300 ml di acqua
Per l’impasto:
1 cipolla media (a scelta se bianca, gialla o rossa)
400 g di farina manitoba
200 g di farina 00
farina di semola di grano duro q.b.
1 cucchiaino di zucchero
350 ml di acqua
due cucchiaini di sale marino fino
5 g di lievito fresco o 10 di lievito secco
Procedimento per il pane alle cipolle:
Iniziamo preparando il polish, mescolando le farine con il lievito disciolto nell’acqua. Mescoliamo per bene il tutto, creando una crema liquida dalla consistenza elastica, e la lasciamo riposare per almeno 3 ore a temperatura ambiente ricoperta da pellicola trasparente.
Passato il tempo, il polish si presenta come una pasta semiliquida piena di bolle e dalla colorazione grigiastra.
A questo punto, tritiamo finemente una cipolla, io ho usato una cipolla gialla, la versiamo nel polish e mescoliamo tutto per bene.
Sciogliamo ora, il lievito nell’acqua, con l’aggiunta di zucchero e lo versiamo pian piano nel contenitore con il polish alla cipolla, e pian piano incorporiamo il sale e le farine, fino ad ottenere un impasto piuttosto morbido. Lo lavoriamo bene per circa 15 minuti a mano, e lo lasciamo riposare per circa 1 ora a temperatura ambiente coperto da pellicola.
Trascorso il tempo, lo versiamo su una spianatoia, ben infarinata con la farina di semola e stendiamo a mano l’impasto non troppo sottile, giusto per permettere di ripiegare i margini in 4 (ripieghiamo su se stesso i lati de e sx e poi le estremità superiore ed inferiore) se si vogliono creare i panini, oppure si taglia a metà l’impasto in due per creare dei filoncini.
Tagliamo a formare i panini della grandezza voluta, e lasciamo riposare per 1h e 30 sempre ricoperti da pellicola. Quindi inforniamo a 200 °C per circa 20 minuti. Lasciamo raffreddare, e servire il pane alla cipolla.
E’ veramente invitante questo pane!!! Mi piace un sacco ^_^
Grazie mille, provatelo e fatemi sapere! 😉