Lasagna alla zucca
Con l’arrivo della stagione invernale la zucca torna alla ribalta! Io la uso per preparare moltissimi primi piatti, ma anche secondi e ottimi contorni. A dire il vero riesco ad inserirla anche nei finger food! Bando alle cancie vediamo la ricetta per questa delicata Lasagna alla zucca.
Ingredienti per una lasagna alla zucca per 6 persone:
1 kg di sfoglia all’uovo gia pronta (semplicemente perchè avevo poco tempo per farla)
800 g di zucca gialla
2 scamorze
200 g di provolone piccante (fondamentale il piccante per contrastare il dolce della zucca)
250 g di parmigiano
1 litro di besciamelle pronta (semplicemente perchè avevo poco tempo per farla)
2 cipolle grandi
1 bicchiere da vino di olio evo
sale e pepe q.b.
500 ml di latte
Procedimento:
Iniziamo a preparare la lasagna alla zucca, proprio dalla protagonista delle ricetta, ovvero la zucca. Dopo averla accuratamente lavata, eliminiamo la buccia esterna, e la tagliamo a dadini. In una padella capiente inseriamo l’olio di oliva e le cipolle tagliate finemente. Facciamo rosolare appena la cipolla, e non appena inizia a diventare trasparente aggiungiamo la zucca. Lasciamo cuocere, salando e pepando a piacere, fino a quando la zucca non sarà completamente sfaldata. Lasciamo intiepidire e mettiamo da parte.
In un mixer mettiamo i formaggi e frulliamo tutto insieme, rendendoli in pezzettini piccolissimi.
Lasagna alla zucca
In una teglia, iniziamo a costruire gli strati della lasagna alla zucca, mettendo nel fondo della teglia uno strato di besciamelle, quindi la sfoglia, la zucca, i formaggi e quindi altra sfoglia. Facciamo gli strati necessari a ultimare gli ingredienti, facendo attenzione a mettere nell’ultimo solo zucca e besciamelle. Al massimo aggiungiamo in po di parmigiano grattugiato.
Inforniamo a 270°C per circa 30 minuti. Lasciamo intiepidire e serviamo.