Insalata di riso mediterranea

Insalata di riso mediterraneainsalata-di-riso

L’Insalata di riso mediterranea è un primo piatto freddo buonissimo e semplice da preparare nei giorni di calura afosa. Pochi ingredienti freschi e genuini che nel loro insieme rendono questo primo piatto davvero insostituibile nelle giornate estive. Si mantiene per un paio di giorni in frigorifero e devo dire che ogni volta che la mangiamo ad ogni boccone sembra sempre più buona. In famiglia e i miei amici ne vanno ghiotti ed infatti soprattutto i fine settimana estivi nella mia tavola non manca mai. Vediamo insieme cosa ci occorre per preparare l’Insalata di riso mediterranea.

Ingredienti per 4 persone:

200 g di riso parboiled (riso per insalate)

100 g di prosciutto cotto

1 confezione di mozzarelle ciliegine

5 – 6 pomodorini

50 g di olive nere greche

olio extra vergine di oliva q.b

sale q.b.

basilico fresco per decorare ed insaporire

Procedimento:

Iniziate la preparazione dell’Insalata di riso mediterranea dal riso. Ponete sul fornello una pentola capiente con abbondante acqua. Quando ha raggiunto il bollore salate e versate il riso.  Cuocetelo secondo le istruzioni della marca che avete scelto. Fate attenzione il riso deve rimanere piuttosto al dente, quindi scolatelo qualche minuti prima rispetto ai tempi di cottura previsti sulla confezione. Una volta scolato il riso passatelo sotto acqua corrente fredda e lasciatelo scolare dentro una scola pasta. Nel frattempo preparate il condimento.

Lavate e tagliate i pomodorini, quindi inseriteli dentro una ciotola capiente. Aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini e le olive nere greche tagliate a metà o 4 pezzi. Aggiungete un filo di olio, sale e e basilico fresco lavato e asciugato. Mescolate il tutto. Aggiungete il riso e mescolate anch’esso. A questo punto inserite dentro l’insalata di riso anche le mozzarelle ciliegino sgocciolate e sciacquate sotto acqua corrente. Amalgamate tutti gli ingredienti aggiustando se necessario di sale e olio extra vergine di oliva. Lasciate l’Insalata di riso mediterranea in frigorifero per almeno 1 ora protetta da pellicola alimentare. Servite l’Insalata di riso mediterranea ai vostri commensali.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.