Focaccia Pugliese

ingredienti 

Farina Manitoba  100 g

 Farina di semola di grano di grano duro 300 g

Acqua circa a temperatura ambiente 400 g

Lievito di birra in granuli 1 g

Pomodorini 200 g

Olive nere q.b.

Sale q.b.

Origano q.b.

Olio extravergine di oliva 20 g

procedimento

Iniziate la preparazione della Focaccia Pugliese inserendo in una ciotola ampia le farine ed il lievito di birra disidratato. Mescolate con un cucchiaio quindi aggiungete il sale. Incorporate anche il sale alle farine. Unite l’acqua a temperatura ambiente e l’olio extravergine di oliva. Lavorate l’impasto inizialmente con un cucchiaio, quindi con le mani. fino ad ottenere una consistenza omogenea. Coprite con la pellicola e fate riposare per circa 15 minuti a temperatura ambiente. Passato il tempo necessario per il riposo  iniziate a lavorare di nuovo l’impasto piegando le estremità verso il centro. Formate un panetto coprite con la carta velina e mettete in frigo a lievitare per circa 10 ore.

Quando l’impasto avrà raddoppiato le dimensioni tirate la ciotola fuori dal frigo e fate acclimatare per circa 10 minuti. Spennellate con dell’olio extravergine di oliva una teglia. Versate l’impasto in essa e stendetela con le mani. Tagliate i pomodorini a metà e metteteteli sulla focaccia. Aggiungete le olive nere, un pizzico di sale e le foglie di origano secco. In ultimo condite un filo d’olio extravergine di oliva. Coprite con un canovaccio e fate lievitare per circa 15 minuti. Cuocete la focaccia in forno preriscaldato a 220°C per 20 – 25 minuti. A cottura terminata sfornate e fate raffreddare per qualche minuto.

Gustatevi la Focaccia Pugliese tiepida o completamente fredda. Focaccia Pugliese

 

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