I Donuts sono le classiche ciambelle americane, ricoperte da coloratissime glasse e codine di zucchero, che si vedono in tutti i film USA. Sono facili da preparare e caldissime accompagnate con una cioccolata calda sono golosissime.
Vediamo cosa ci occorre per preparare circa 8 Donuts
Ingredienti:
500 g di farina manitoba + farina q.b. per la spianatoia
2 uova
250 ml di latte tiepido
1 bustina di lievito di birra disidratato o mezzo cubetto di lievito di birra fresco (io preferisco usare il lievito disidratato perchè risulta più digeribile)
40 g di zucchero granulare bianco
40 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di sale
1 bustina di vanillina
30 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a cubetti
30 g di margarina ammorbidita a temperatura ambiente e tagliata a cubetti
olio per friggere q.b.
per la glassa:
Potete usare tutte le glasse che volete, e colorarle con tutti i colori che preferite, ma siccome sono un amante del cioccolato, io le preparerò semplicemente con 250 g di cioccolato fondente di buona qualità (se preferite anche il cioccolato al latte) e granuli di zucchero colorati.
Procedimento:
In una ciotola inseriamo la farina, lo zucchero, il lievito granulare, il sale e la vanillina. Omogeiniziamo il tutto e successivamente inseriamo il latte tiepido, con le uova sbattute a parte e amalgamiamo il tutto, creando l’impasto per i Donuts elastico ma compatto.
Man mano che impastiamo aggiungiamo i cubetti di burro e margarina ammorbiditi a temperatura ambiente, e poco per volta li incorporiamo. Il burro e la margarina possono essere anche sciolti e messi direttamente nei liquidi dell’impasto dei Donuts , ma il risultato finale con i pezzettini incorporati pian piano sarà migliore.
Lasciamo lievitare in una ciotola ricoperta da pellicola trasparente, per almeno 3 ore in luogo caldo e lontano da correnti fredde.
Passato il tempo, stendiamo l’impasto per i Donuts su una spianatoia infarinata, dello spessore di circa 1/2 cm. Con l’aiuto di due coppa pasta uno di 8 – 10 cm l’altro più piccolo di circa 3 cm, coppiamo l’impasto creando una classica ciambella.
Inseriamo i Donuts su una teglia piuttosto capiente e lasciamo lievitare per altri 30 minuti.
Scaldiamo l’olio di semi, non deve essere troppo rovente, inseriamo le ciambelle e le lasciamo dorare per lato.
Appena tirate fuori dall’olio lasciamo appena sfreddare, ma subito dopo le immergiamo nella cioccolata sciolta a bagnomaria o microonde e decoriamo con la granella colorata.
Appena pronti i Donuts caldi sono pura lussria!