I Canestrelli sono dei buonissimi dolcetti golosi e semplici da preparare. Il loro impasto croccante ma dal gusto avvolgente dona serenità e confort. Li preparo spesso, soprattutto quando ho voglia di un dolce facilissimo da realizzare. Perfetti da regalare in piccole confezioni. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Canestrelli.
Canestrelli
Ingredienti per circa 15 canestrelli:
100 g di farina 00
50 g di fecola di patate
100 g di burro
2 uova sode, verrà utilizzato solo il tuorlo
100 g di zucchero a velo
buccia di limone (opzionale) q.b.
una puntina di lievito per dolci istantaneo (opzionale)
Procedimento:
Iniziate la preparazione dei canestrelli lessando le uova. Non dovranno cuocere più di 8 – 9. minuti. Una volta lessate, togliete l’albume sodo (che potrete utilizzare in altre preparazioni) e lasciate raffreddare solo il tuorlo.
Con un colino setacciate la farina con la fecola, lo zucchero a velo e la puntina di lievito. Unite il burro a pezzettini freddi e i tuorli freddi e schiacciati con una forchetta. Unite la scorsa di limone grattugiata e mescolate il tutto con le mani o con il gancio a foglia di una planetaria fino ad avere un composto omogeneo e compatto.
Rivestire l’impasto dei canestrelli di pellicola trasparente per alimenti o lasciare riposare in frigorifero almeno un ora. Passato il tempo, stendere l’impasto su carta forno dello spessore di circa 1 cm. Con uno stampino a forma di fiore, create la forma dei canestrelli e disponeteli su una placca da forno foderata di carta.
Infornate i canestrelli a 180°C per circa 15 minuti. Dovranno acquisire un colorito piuttosto pallido e non dovranno stracuocere.
Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare completamente. Spolverizzati di zucchero a velo e serviteli ai vostri commensali.
Sono dei biscottini che si prestano a diverse occasioni, ottimi perla colazione, merende con un tè caldo, soprattutto nelle giornate fredde invernali o nel periodo natalizio per essere regalati.
Ciao 🙂
Adoro i canestrelli, ma non riesco a trovare lo stampino adatto. Posso sapere dove l’hai acquistato?
Agnese
Ciao, io l’ho trovato in un negozio qui nella mia città 🙂