Chi di voi almeno una volta non ha mangiato un calzone fritto? Vi lascio la mia ricetta per realizzare i Calzoni fritti prosciutto e ricotta.
Ingredienti per 4 calzoni fritti prosciutto e ricotta di circa 15 cm:
300 g di farina 0
200 g di farina manitoba
1 cubetto di lievito fresco o 1 bustina di lievito disidratato
50 ml di olio evo
300 ml di acqua
10 g di sale fino marino
per la farcia
ricotta 200 g (scolata e asciutta)
200 g di prosciutto cotto
Olio di semi di girasole per la frittura
Procedimento:
Per preparare i calzoni fritti con prosciutto e ricotta il primo passo da fare è ottenere l’impasto per i calzoni.
Mettete in una ciotola le farine, il sale, il lievito (se usate quello secco), l’olio e l’acqua (diluita con il lievito se usate il cubetto fresco).
Impastate il tutto per almeno 20 – 25 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Quando avrete la pasta pane per i calzoni elastica e la maglia di glutine visibile stendendo l’impasto dei calzoni controluce come una velatura giallina, tagliate l’impasto in 4 parti uguali e formate delle palle di pasta. Mettete a lievitare l’impasto dei calzoni ricoperti di pellicola trasparente in frigorifero per almeno 10 ore.
Se avete fretta, e non potete aspettare almeno 10 ore di lievitazione allora utilizzate la farina 00 e lasciate lievitare per almeno 3 ore.
Quando le palle di pasta saranno lievitate, allora stendetele su una spianatoia con un mattarello creando un disco di almeno 30 cm, inserite in una metà della pasta la ricotta, il prosciutto cotto, un pizzico di sale (opzionale) e ricoprite con l’altra metà della pasta.
Sigillate per bene, e friggete i calzoni in olio rovente.
Lasciate scolare i calzoni fritti prosciutto e ricotta e mangiate caldo!
Buon appetito