Bicchierini di tiramisù

Il tiramisù è un dolce tipico della tradizione italiana, tutti lo abbiamo mangiato almeno una volta nella vita e sicuramente nelle varianti più diverse. Per quanto siano ottime tutte le variazioni di questo splendido e goloso dolce, la mia preferito è indubbiamente la ricetta classica. Vediamo cosa ci occorre per i Bicchierini di tiramisù.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Savoiardi
  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml Caffè (freddo)
  • 1/2 tazze da caffè Marsala
  • 50 ml Panna fresca liquida (opzionale)
  • 2 Uova
  • q.b. Cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai Zucchero

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione de tiramisù dalla cosa fondamentale il caffè. Preparate la moka e una volta pronto il caffè ponetelo dentro una ciotola e lasciatelo raffreddare.

  2. Nel frattempo dentro una terrina inserite lo zucchero e i tuorli delle uova (l’albume non serve, ma se volete potete inserirlo, l’unico problema è che l’albume è molto liquido e potrebbe rendere troppo liquida la crema). Con uno sbattitore elettrico montate per bene fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete il liquore ed il mascarpone. Continuate a montare con lo sbattitore fino ad incorporare il mascarpone e ottenere una crema omogenea e vellutata. Quando sarà tutto amalgamato mettete momentaneamente da parte. Se si desidera inserire la panna alla crema del tiramisù, montatela a parte ed inseritela al composto di uova e mascarpone mescolando con una lecca pentole dal basso verso l’alto.

  3. Quando il caffè sarà freddo inzuppate i savoiardi il necessario, quindi li disponeteli dentro entro dei bicchierini o coppette, adagiatevi la crema al mascarpone. Fate 2 strati se volete, oppure uno solo va bene ugualmente. In ultimo lasciate solo uno strato di crema e spolverizzate i Bicchierini di tiramisù ormai formato con il cacao amaro. Lasciate riposare in frigorifero i Bicchierini di tiramisù  per almeno 3 ore, quindi servitelo ai vostri commensali.

Note

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