Il tiramisù è un dolce tipico della tradizione italiana, tutti lo abbiamo mangiato almeno una volta nella vita e sicuramente nelle varianti più diverse. Per quanto siano ottime tutte le variazioni di questo splendido e goloso dolce, la mia preferito è indubbiamente la ricetta classica. Vediamo cosa ci occorre per i Bicchierini di tiramisù.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Savoiardi
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250 g Mascarpone
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200 ml Caffè (freddo)
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1/2 tazze da caffè Marsala
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50 ml Panna fresca liquida (opzionale)
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2 Uova
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q.b. Cacao amaro in polvere
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2 cucchiai Zucchero
Preparazione
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Iniziate la preparazione de tiramisù dalla cosa fondamentale il caffè. Preparate la moka e una volta pronto il caffè ponetelo dentro una ciotola e lasciatelo raffreddare.
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Nel frattempo dentro una terrina inserite lo zucchero e i tuorli delle uova (l’albume non serve, ma se volete potete inserirlo, l’unico problema è che l’albume è molto liquido e potrebbe rendere troppo liquida la crema). Con uno sbattitore elettrico montate per bene fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungete il liquore ed il mascarpone. Continuate a montare con lo sbattitore fino ad incorporare il mascarpone e ottenere una crema omogenea e vellutata. Quando sarà tutto amalgamato mettete momentaneamente da parte. Se si desidera inserire la panna alla crema del tiramisù, montatela a parte ed inseritela al composto di uova e mascarpone mescolando con una lecca pentole dal basso verso l’alto.
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Quando il caffè sarà freddo inzuppate i savoiardi il necessario, quindi li disponeteli dentro entro dei bicchierini o coppette, adagiatevi la crema al mascarpone. Fate 2 strati se volete, oppure uno solo va bene ugualmente. In ultimo lasciate solo uno strato di crema e spolverizzate i Bicchierini di tiramisù ormai formato con il cacao amaro. Lasciate riposare in frigorifero i Bicchierini di tiramisù per almeno 3 ore, quindi servitelo ai vostri commensali.
Adoro il tiramisù!!!
Grazie!