Parmigiana bianca – ricetta senza frittura

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Quanto è buona la parmigiana della mamma? Ma di certo, nella versione classica, non si può definire leggera e poco calorica. Allora ho pensato di sperimentare una versione senza frittura, veloce ma ugualmente gustosa e sopratutto senza avere sensi di colpa dopo averne mangiate un paio di fette 😉
parmigianaIngredienti
– circa 3 melanzane
– prosciutto cotto
– formaggio a pasta filante (pizzottella, scamorza, sottilette ecc.)
– 2 cucchiai di pan grattato
– formaggio grattugiato a piacere
– prezzemolo fresco
– sale e olio q.b.
Tagliamo le melanzane a fette di circa mezzo cm di spessore. Le posizioniamo in una taglia da forno rivestita di carta oleata. Spennelliamo con olio, cospargiamo con prezzemolo ( e pepe nero a piacere). Inforniamo a 200° per 30 min circa. Cinque minuti prima di sfornarle le saliamo. Come vedete, così facendo, abbiamo abolito la frittura 😉
Prendiamo una teglia circolare da circa 26 cm (andrà bene anche una rettangolare) e iniziamo all’assemblaggio della nostra parmigiana bianca.
Cospargiamo il fondo della teglia con un filo d’olio, ricopriamo con le fette di melanzane, prosciutto, il formaggio filante e il formaggio grattugiato in abbondanza; un filo d’olio e ricopriamo con altre fette di melanzane. Ripetiamo l’operazione fino a formare tutti gli strati. Infine, sull’ultimo strato di melanzane, cospargiamo con il pangrattato e il formaggio (anche precedentemente uniti tra loro), un filo d’olio e una manciata di prezzemolo fresco.
Inforniamo a 200° ventilato per 15-20 minuti, giusto il tempo di far dorare la superficie e sciogliere il formaggio.
Gustata anche il giorno dopo sarà ancora più buona 🙂

Parmigiana bianca – ricetta senza frittura

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