Involtini di melanzane

Print Friendly

Gli involtini di melanzane sono molto semplici da preparare, perfetti per un secondo o un semplice sfizioso finger food.
Stanca di preparare le melanzane sempre e solo in parmigiana, o di servirle grigliate, ho pensato ad una ricetta sfiziosa da portare in tavola per la cena.
Per questa ricetta ho utilizzato delle melanzane  dalla forma “lunga”, perfette per realizzare involtini, grazie alla consistenza elastica, per la frittura, grazie all’ottima consistenza, e anche da conservare sott’olio.
Ma il risultato sarà ugualmente ottimo anche utilizzando le classiche melanzane tonde.

involtini di melanzane
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Melanzane (medio/grandi) 2
  • Prosciutto cotto 200 g
  • Provola fetta
  • Pangrattato 400 g
  • Formaggio grattugiato 100 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio di semi q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Lavate le melanzane privandole del picciolo.
    Tagliate le melanzane dello spessore di circa 4 millimetri. Salatele quanto basta e fatele soffriggere in una padella fino a che non saranno leggermente dorate.
    Mettetele in un vassoio con della carta assorbente e lasciatele riposare per circa 5 minuti.
    A parte prepariamo la panatura aggiungendo al pangrattato il formaggio, il prezzemolo e un pizzico di sale.
    Passiamo adesso le fettine di melanzane nel pangrattato, panandole in entrambi i lati.
    Prendiamo la prima fettina panata, la stendiamo sul nostro piano da lavoro e mettiamo una fettina di prosciutto (seguite la forma della fetta) e posizioniamo una fettina di provola.
    Arrotoliamo partendo dal lato su cui abbiamo posizionato la fettina di provola per far si che la parte filante rimanga perfettamente al centro.
    Posizioniamo uno per volta gli involtini in una teglia da forno leggermente oleata.
    Cospargiamo con un filo d’olio e inforniamo a 200° per circa 15 minuti.
    Giusto il tempo di far dorare la superficie e far fondere la provola all’interno.
    I nostri involtini sono pronti per essere serviti!

  2. Involtini di melanzane

    Se volete sperimentare una gustosa variante, prima di infornare, mettete sugli involtini qualche cucchiaio di passata di pomodoro, una spolverata di formaggio grattugiato e qualche fogliolina di basilico 😉

Note

Giallozafferano – Involtini di melanzane – Ricetta con melanazane

http://blog.giallozafferano.it/laziatata/
Seguitemi anche su facebook —> I pasticci della Zia Tata

Lascia un commento