Cookies al cioccolato

Print Friendly, PDF & Email

Cookies al cioccolato, chocolate chips, biscotti al cioccolato, per la colazione, per la merenda, con gocce di cioccolato, biscotti americani

Alla colazione non rinuncio quasi mai! Latte e biscotti sono un classico che mia iutano ad iniziare bene la giornata. Ho comprato biscotti di ogni tipo, gusto e forma ma dopo aver provato gli american cookies ho trovato il compromesso perfetto fra gusto e consistenza. I pezzetti di cioccolato poi li rendono ancora più golosi e danno, morso dopo morso, una piacevole nota croccante.
Sono perfetti anche per soddisfare una piccola voglia di dolce dopo pranzo, cena e da accompagnare al caffè…insomma, ogni scusa è buona per mangiarne uno!
Immaginate quindi il consumo che ne faccio, per questo ho deciso di provare a realizzarli in casa. Cercavo una ricetta che fosse il più somigliante a quelli confezionati e che fosse facile e veloce da realizzare. Una ricetta talmente tanto semplice da preparare in 10 minuti la sera prima e gustarli freschissimi per la colazione del mattino dopo.
Dopo una serie di esperimenti, pasticci e pastrocchi…finalmente ho trovato una ricetta che avesse tutti i requisiti che cercavo. Niente più biscotti comprati ma rigorosamente fatti in casa 😉
Cookies cioccolato
Ingredienti per circa 20 cookies
– 150 gr di farina 00
– 4 gr di lievito per dolci
– 65 gr di zucchero di canna
– 90 gr di cioccolato fondente (gocce o pezzetti)
– 1 uovo medio
– 65 gr di burro fuso
Per prima cosa vi consiglio di sciogliere il burro, che metterete da parte e lascerete freddare a temperatura ambiente.
In una ciotola capiente mettere la farina setacciata, il lievito, lo zucchero e il cioccolato ridotto in piccoli pezzetti (vanno benissimo anche le gocce di cioccolato). Mescolare bene tutti gli ingredienti. A parte sbattere leggermente l’uovo e aggiungerlo agli altri ingredienti. Con un mestolo di legno o una leccapentole, mescolate fino a che l’uovo non risulterà del tutto incorporato. In ultimo aggiungete il burro, ormai freddo, mescolate per distribuirlo nell’impasto e procedete impastando delicatamente con le mani.
Otterrete un impasto morbido ma lavorabile (non dovrà avere la consistenza della frolla) simile a quello delle polpette. IMG_1828-testoQuando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati tra loro, lasciate riposare l’impasto per una mezzoretta.
Preparate una teglia da forno rivestita con carta forno.
Riprendete l’impasto e ne prelevate una piccola dose (circa 20 gr) formate una pallina e la schiacciate leggermente. Non devono essere perfette, la forma grossolana è una caratteristica dei cookies. Posizionate tutti i cookies sulla teglia ben distanziati fra loro.
IMG_1830-testo IMG_1831testo IMG_1832-testo
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170° per 10-15 minuti.
Sfornate i cookies che inizialmente risulteranno morbidi ma si solidificheranno una volta freddati.

Oltre che per la colazione, sono perfetti anche per la merenda. Il procedimento è molto veloce e molto semplice da memorizzare…talmente tanto che, ogni qual volta sono a casa di amici, e mi vien chiesto di preparare dei dolcetti veloci, ho già la mia ricetta d’effetto 😉

cookies cioccolato

Giallozafferano – Ricetta – Cookies al cioccolato – Cookies chocolate chips – Biscotti al cioccolato

http://blog.giallozafferano.it/laziatata/
Seguitemi anche su facebook —> I pasticci della Zia Tata

Precedente Nutellotti bianchi Successivo Crocchette di pesce

3 thoughts on “Cookies al cioccolato

Lascia un commento