Cookies al cioccolato

Print Friendly

Cookies al cioccolato, chocolate chips, biscotti al cioccolato, per la colazione, per la merenda, con gocce di cioccolato, biscotti americani

Alla colazione non rinuncio quasi mai! Latte e biscotti sono un classico che mia iutano ad iniziare bene la giornata. Ho comprato biscotti di ogni tipo, gusto e forma ma dopo aver provato gli american cookies ho trovato il compromesso perfetto fra gusto e consistenza. I pezzetti di cioccolato poi li rendono ancora più golosi e danno, morso dopo morso, una piacevole nota croccante.
Sono perfetti anche per soddisfare una piccola voglia di dolce dopo pranzo, cena e da accompagnare al caffè…insomma, ogni scusa è buona per mangiarne uno!
Immaginate quindi il consumo che ne faccio, per questo ho deciso di provare a realizzarli in casa. Cercavo una ricetta che fosse il più somigliante a quelli confezionati e che fosse facile e veloce da realizzare. Una ricetta talmente tanto semplice da preparare in 10 minuti la sera prima e gustarli freschissimi per la colazione del mattino dopo.
Dopo una serie di esperimenti, pasticci e pastrocchi…finalmente ho trovato una ricetta che avesse tutti i requisiti che cercavo. Niente più biscotti comprati ma rigorosamente fatti in casa 😉
Cookies cioccolato
Ingredienti per circa 20 cookies
– 150 gr di farina 00
– 4 gr di lievito per dolci
– 65 gr di zucchero di canna
– 90 gr di cioccolato fondente (gocce o pezzetti)
– 1 uovo medio
– 65 gr di burro fuso
Per prima cosa vi consiglio di sciogliere il burro, che metterete da parte e lascerete freddare a temperatura ambiente.
In una ciotola capiente mettere la farina setacciata, il lievito, lo zucchero e il cioccolato ridotto in piccoli pezzetti (vanno benissimo anche le gocce di cioccolato). Mescolare bene tutti gli ingredienti. A parte sbattere leggermente l’uovo e aggiungerlo agli altri ingredienti. Con un mestolo di legno o una leccapentole, mescolate fino a che l’uovo non risulterà del tutto incorporato. In ultimo aggiungete il burro, ormai freddo, mescolate per distribuirlo nell’impasto e procedete impastando delicatamente con le mani.
Otterrete un impasto morbido ma lavorabile (non dovrà avere la consistenza della frolla) simile a quello delle polpette. IMG_1828-testoQuando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati tra loro, lasciate riposare l’impasto per una mezzoretta.
Preparate una teglia da forno rivestita con carta forno.
Riprendete l’impasto e ne prelevate una piccola dose (circa 20 gr) formate una pallina e la schiacciate leggermente. Non devono essere perfette, la forma grossolana è una caratteristica dei cookies. Posizionate tutti i cookies sulla teglia ben distanziati fra loro.
IMG_1830-testo IMG_1831testo IMG_1832-testo
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170° per 10-15 minuti.
Sfornate i cookies che inizialmente risulteranno morbidi ma si solidificheranno una volta freddati.

Oltre che per la colazione, sono perfetti anche per la merenda. Il procedimento è molto veloce e molto semplice da memorizzare…talmente tanto che, ogni qual volta sono a casa di amici, e mi vien chiesto di preparare dei dolcetti veloci, ho già la mia ricetta d’effetto 😉

cookies cioccolato

Giallozafferano – Ricetta – Cookies al cioccolato – Cookies chocolate chips – Biscotti al cioccolato

http://blog.giallozafferano.it/laziatata/
Seguitemi anche su facebook —> I pasticci della Zia Tata

3 commenti su “Cookies al cioccolato

Lascia un commento