Carbonara in tegame – ricetta veloce

Print Friendly, PDF & Email

La Carbonara in tegame, è una variante furba e veloce alla ben più nota ricetta originale che si apprezza nella sua perfezione solo se cucinata al momento ( troverete la ricetta cliccando qui —> Carbonara). Allora ho pensato di utilizzare gli ingredienti e il procedimento base, di aggiungere del formaggio filante e di mettere tutto in forno…lei si cuoce, io nel frattempo mi occupo di altro e sarà pronta da gustare appena sarà ora di pranzo o di cena 😉
Carbonara veloceIngredienti per 4 persone
– 5 uova (4 tuorli + 1 intero)
– 200 gr di pancetta a cubetti (o guanciale)
– 350 gr di rigatoni
– sale q.b.
– pepe nero macinato fresco q.b.
– formaggio grattugiato a piacere (anche pecorino va bene)
– 100 gr circa di formaggio filante a cubetti (tipo pizzottella)
– olio evo q.b.
– 2 cucchiai di pan grattato
Mettiamo subito a cuocere la pasta che scoleremo almeno 1 minuto circa prima del tempo previsto. Nel frattempo, in una ciotola abbastanza ampia, sbattiamo le uova e aggiungiamo il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e il pepe nero macinato.
In una padella antiaderente, facciamo leggermente rosolare la pancetta e lasciamola raffreddare.
Scoliamo la pasta e la versiamo nella ciotola con le uova (avendo cura di tenere da parte almeno mezzo bicchiere dell’acqua di cottura, potrebbe serviri per stemperare le uova). Mescoliamo il tutto leggermente, aggiungiamo la pancetta, i cubetti di formaggio, un filo d’olio e versiamo tutto nel nostro tegame precedentemete oleato. Terminiamo la ricetta cospargendo la superficie con una manciata di formaggio grattugiato, qualche altro cubetto di formaggio e il pangrattato. (A piacere potrete aggiungere anche un’ultima manciata di pepe)
Infornare per circa 20 minuti a 200°, accendendo il grill quasi in ultimo. Giusto il tempo di far dorare la superficie.

Il bello di questa ricetta è che potrete servirla al momento ma anche prepararla un pò prima, lasciarla in forno spento e guastarla quando vi va facendola leggermente ripassare in forno qualche minuto 😉

Carbonara in tegame – ricetta veloce

http://blog.giallozafferano.it/laziatata/
Seguitemi anche su facebook —> I pasticci della Zia Tata

Precedente Cheesecake al cioccolato Successivo Sbriciolata ricotta e cioccolato

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.