Zuppa di ceci con zucca e coste

La zuppa di ceci con zucca e coste è un piatto nutriente e saporito, adatto alle giornate fredde e non solo, sostanziosa e semplice da preparare: da una base di soffritto di scalogno,carota,aglio e sedano si aggiungono man mano gli altri ingredienti. In questa preparazione sono stati utilizzati le coste ricche di proprietà nutritive e la zucca che con il suo sapore così delicato conferisce morbidezza e colore a questa zuppa,inoltre i ceci, sono una magnifica fonte proteica di origine vegetale, ma anche di sali minerali, in particolare di calcio, ferro, fosforo e potassio. Contengono anche vitamina A e le vitamine del gruppo B. Prima di preparare questa magnifica zuppa è necessario mettere in ammollo i ceci per almeno 12 ore, in alternativa vanno bene anche i ceci precotti. Per dare maggiore cremosità alla zuppa di ceci, vi consiglio un piccolo trucco: frullate parte dei legumi prima di unirli al resto delle verdure. Unendo la crema di legumi ottenuta riuscirete ad addensare il brodo e a regalare alla zuppa una consistenza morbida per il palato. P.S. Come tutte le zuppe, potete servirla con dei crostini di pane preparati da voi oppure con delle fette di pane casereccio.

  • Preparazione: 10/15 Minuti
  • Cottura: 120 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Ceci secchi
  • 1 Carote
  • 1 Cipolle
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 foglia Alloro
  • 1 rametto Rosmarino
  • 2 cucchiai Passata di pomodoro
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 200 g Zucca
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 400 g Coste
  • q.b. Brodo vegetale

Preparazione

  1. Mettete a bagno per almeno 12 ore  g.250 di ceci secchi,cambiando l’acqua di ammollo almeno una volta.Scolate i ceci dall’acqua di ammollo, sciacquateli sotto l’acqua corrente e metteteli in un tegame con acqua fredda. Fateli cuocere a fuoco basso, eliminate la schiuma che si forma a inizio cottura con una schiumarola. Salate i ceci solo quando sono cotti, serviranno circa 2 ore.Una volta cotti,frullatene una piccola parte e tenete tutto da parte.Prendete una casseruola e versatevi un giro d’olio d’oliva,aggiungete la carota e la zucca tagliate a cubetti,lo spicchio di aglio e la cipolla tritate.Fate rosolare a fuoco dolce,quindi aggiungete i ceci già cotti insieme a quelli frullati, due cucchiai di passata di pomodoro e un pizzico di sale ,mescolate facendo amalgamare il tutto e continuate aggiungendo un rametto di rosmarino,una foglia di alloro e le coste che avete tagliato a tocchetti,.Coprite con brodo vegetate e fate cuocere per 30 minuti circa,alla fine aggiustate con sale e pepe.Potete servire questa deliziosa zuppa con dei crostini di pane preparati da voi oppure con delle fette di pane casereccio.

Note

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Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.

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