La trippa e fagioli con foglie di spinaci e curcuma è il piatto perfetto da preparare quando il meteo dice che arriva il freddo e magari anche la neve,come stà succedendo in questi giorni in molte località italiane,quindi bisogna mettersi al riparo coprendosi bene,stando al caldo e… magari,mangiando un delizioso piatto di trippa e fagioli con foglie di spinaci e curcuma.Ricetta semplice da preparare,forse con tempi di preparazione un pò lunghi ma vi assicuro che ne vale la pena.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 2,30 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
-
600 g Trippa
-
200 g Fagioli cannellini
-
1 Scalogno
-
1 spicchio Aglio
-
1 costa Sedano
-
100 g Zucca
-
2 Patate (piccole)
-
300 g Pomodorini in scatola
-
q.b. sale e pepe
-
1 cucchiaino Curcuma in polvere
-
1 Peperoncino (facoltativo)
-
250 g Spinaci in foglia (fresche o surgelate)
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
-
La sera prima mettete a bagno in acqua fredda i fagioli.
Il giorno dopo metteteli a cuocere in una pentola con abbondante acqua per un’ora circa o comunque fino a quando sono quasi cotti.(se non avete voglia di mettere a bagno i fagioli,usate quelli in barattolo,preferibilmente quelli al naturale nei barattoli di vetro,sono più buoni) ne occorrono g.400.In un’altra pentola mettete a bollire in acqua la trippa tagliata a listarelle,anch’essa per un’ora circa o di più se occorre,quando fagioli e trippa sono pronti,prendete un tegame,versate un pò di olio e aggiungete lo scalogno ,l’aglio,e il sedano tritati,poi anche la zucca tagliuzzata,rosolate e aggiungete i pomodori,quindi la trippa scolata dall’acqua di cottura,i fagioli con un mestolo della loro acqua di cottura,le patate tagliate a tocchettini piccoli e il cucchiaino di curcuma,aggiustate di sale e pepe e aggiungete il peperoncino se lo gradite,fate cuocere per 15 minuti circa a fuoco moderato,quindi unite le foglie di spinaci,ancora 10 minuti e il piatto è pronto.
Impiattate,versate un filo di olio e.v.o. cospargete sopra del pecorino,un pò di pepe nero e servite con dei crostini di pane.