Sformato di patate

Ecco per voi la ricetta per preparare un delizioso sformato di patate, un piatto semplice ma buonissimo e perfetto da servire come piatto unico.

Sformato di patate

Ingredienti:

  • per una teglia di 26cm.
  • kg. 1,500 circa di patate
  • 1 uovo
  • 1 mozzarella
  • gr.100 di prosciutto cotto
  • 2 uova sode
  • gr.100 di parmigiano
  • pangrattato,burro, q.b.

Per il ragù:

  • trito di cipolla,carota,sedano
  • gr.500 di carne tritata (mista,bovino e suino)
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro(500ml,circa)
  • olio e.v.o,sale,pepe,q.b.

Preparazione:
Mettete a bollire le patate in acqua salata,nel frattempo preparate il ragù,mettendo in una pentola un pò di olio e il trito di verdure,fate soffriggere e aggiungete la carne tritata,mescolate bene e quando e ben rosolata salate,pepate e aggiungete il passato di pomodoro,coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 30/40 minuti.Spellate e passate al setaccio le patate che avete fatto bollire,mettetele in una ciotola,aggiungete 1 uovo,il parmigiano e il prosciutto cotto tritato grossolanamente,mescolate bene il tutto.Imburrate la teglia e cospargetela di pangrattato,versatevi dentro la metà della purea di patate e copritela con il ragù di carne ,adagiate sopra le fette di mozzarella e di uova sode, finite con la restante purea,pareggiate bene la superficie,cospargete sopra del pangrattato e dei fiocchetti di burro,infornate a 180° per 30 minuti circa,fino a quando la superficie si sarà dorata.

sformato di patate Collage

Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.