Sformato di patate
Ingredienti:
- per una teglia di 26cm.
- kg. 1,500 circa di patate
- 1 uovo
- 1 mozzarella
- gr.100 di prosciutto cotto
- 2 uova sode
- gr.100 di parmigiano
- pangrattato,burro, q.b.
Per il ragù:
- trito di cipolla,carota,sedano
- gr.500 di carne tritata (mista,bovino e suino)
- 1 bottiglia di passata di pomodoro(500ml,circa)
- olio e.v.o,sale,pepe,q.b.
Preparazione:
Mettete a bollire le patate in acqua salata,nel frattempo preparate il ragù,mettendo in una pentola un pò di olio e il trito di verdure,fate soffriggere e aggiungete la carne tritata,mescolate bene e quando e ben rosolata salate,pepate e aggiungete il passato di pomodoro,coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 30/40 minuti.Spellate e passate al setaccio le patate che avete fatto bollire,mettetele in una ciotola,aggiungete 1 uovo,il parmigiano e il prosciutto cotto tritato grossolanamente,mescolate bene il tutto.Imburrate la teglia e cospargetela di pangrattato,versatevi dentro la metà della purea di patate e copritela con il ragù di carne ,adagiate sopra le fette di mozzarella e di uova sode, finite con la restante purea,pareggiate bene la superficie,cospargete sopra del pangrattato e dei fiocchetti di burro,infornate a 180° per 30 minuti circa,fino a quando la superficie si sarà dorata.