Sformatini ai carciofi

Gli sformatini ai carciofi: Piatto semplice da realizzare ma molto gustoso, una preparazione a base di uova e carciofi trifolati,arricchita con il parmigiano. La cottura al forno rende questi deliziosi sformatini morbidi e leggeri ed essendo quasi privi di grassi sono ottimi per la dieta o per tenere sotto controllo il peso,essendo molto nutriente grazie alle proteine delle uova e alle fibre e ai sali minerali dei carciofi. Oltre ad essere buoni,gli sformatini ai carciofi sono molto versatili, adatti da proporre anche come antipasto o per un aperitivo speciale,In tutta leggerezza.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8

Ingredienti

  • 3 Carciofi
  • 1 Scalogno
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe
  • 2 cucchiai Latte
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 4 Uova
  • 1 mestolo Brodo vegetale
  • 1 ciuffo Prezzemolo (tritato)

Preparazione

  1. Pulite i tre carciofi, togliendo le foglie esterne e ricavando i cuori, tagliateli a spicchi e togliete la barbetta interna, poi affettateli e metteteli in una ciotola contenente acqua acidulata con succo di limone in modo da non farli annerire. Procedete così per tutti i carciofi, poi prima di usarli lavateli sotto l’acqua corrente.Pulite lo scalogno e lo spicchio d’aglio, tritateli e versateli in una padella con 2 cucchiai di olio evo, fate appassire a fuoco basso per qualche minuto e aggiungete i carciofi,regolate di sale e pepe,quindi versate un mestolo di brodo vegetale e fate cuocere per 10 min.In una ciotola aprite 4 uova,regolate con sale e pape e poi unite g.50 di parmigiano,un ciuffetto di prezzemolo tritato e 2 cucchiai di latte o panna ed infine i carciofi intiepiditi,mescolate bene il composto e distribuitelo negli stampini da muffin(otterrete più o meno 12 sformatini) se li preferite un pò più grossi ,usate gli stampini monodose di alluminio ungendoli con un pò di olio. Cuocete gli sformati in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa.

dove puoi trovarmi

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.