Gli sformatini ai carciofi: Piatto semplice da realizzare ma molto gustoso, una preparazione a base di uova e carciofi trifolati,arricchita con il parmigiano. La cottura al forno rende questi deliziosi sformatini morbidi e leggeri ed essendo quasi privi di grassi sono ottimi per la dieta o per tenere sotto controllo il peso,essendo molto nutriente grazie alle proteine delle uova e alle fibre e ai sali minerali dei carciofi. Oltre ad essere buoni,gli sformatini ai carciofi sono molto versatili, adatti da proporre anche come antipasto o per un aperitivo speciale,In tutta leggerezza.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8
Ingredienti
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3 Carciofi
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1 Scalogno
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1 spicchio Aglio
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
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2 cucchiai Latte
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50 g Parmigiano reggiano
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4 Uova
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1 mestolo Brodo vegetale
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1 ciuffo Prezzemolo (tritato)
Preparazione
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Pulite i tre carciofi, togliendo le foglie esterne e ricavando i cuori, tagliateli a spicchi e togliete la barbetta interna, poi affettateli e metteteli in una ciotola contenente acqua acidulata con succo di limone in modo da non farli annerire. Procedete così per tutti i carciofi, poi prima di usarli lavateli sotto l’acqua corrente.Pulite lo scalogno e lo spicchio d’aglio, tritateli e versateli in una padella con 2 cucchiai di olio evo, fate appassire a fuoco basso per qualche minuto e aggiungete i carciofi,regolate di sale e pepe,quindi versate un mestolo di brodo vegetale e fate cuocere per 10 min.In una ciotola aprite 4 uova,regolate con sale e pape e poi unite g.50 di parmigiano,un ciuffetto di prezzemolo tritato e 2 cucchiai di latte o panna ed infine i carciofi intiepiditi,mescolate bene il composto e distribuitelo negli stampini da muffin(otterrete più o meno 12 sformatini) se li preferite un pò più grossi ,usate gli stampini monodose di alluminio ungendoli con un pò di olio. Cuocete gli sformati in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa.