Le sarde allinguate e imbottite sono un piatto veloce da fare, soprattutto se chiedete al vostro pescivendolo di sfilettarle. Ottime da mangiare come antipasto o come secondo piatto. Le Sarde allinguate sono un’altra eccellenza della cucina siciliana.Sapete da dove deriva il termine “allinguate“? guardandole verrebbe da dire che la sarda aperta e pulita fa pensare ad una lingua, il che è anche vero, ma l’ origine risale al dominio degli spagnoli in Sicilia, che durò circa due secoli.Le massaie di allora, reinventavano a modo loro i piatti che venivano serviti nelle tavole dei ricchi utilizzando ciò che avevano a disposizione, in modo da renderli il più possibile simili agli originali,le sarde aperte e diliscate prendevano le sembianze della sogliola che i nobili spagnoli chiamavano “lenguado”. Da qui sarde a lenguado, (sarde a sogliola) ovvero sarde allinguate.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni3/4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSarde
- q.b.Aceto di vino bianco
- 200 gMozzarella o Provola
- q.b.Farina di grano duro
- q.b.Olio di semi di arachide
- q.b.Sale
Preparazione
Togli la testa e la lisca alle sarde in maniera di ottenere una lingua (a libretto). Non è difficile: sotto l’acqua corrente stacca la testa della sarda e poi passa un dito lungo lo stomaco arrivando fino alla coda. Lava per bene le sarde e fai in maniera che i due filetti restino attaccati fra di loro. le.Sistemali in una ciotola e coprili con aceto bianco,lasciali marinare per 30 minuti,quindi asciuga le sarde ed infarinale nella farina di grano duro. Prendi una padella, versaci dentro un dito d’olio di arachidi facendolo scaldare e comincia a friggere le sarde facendole dorare da un lato e dal’altro. fai scolare l’olio in eccesso delle sarde su della carta assorbente e cospargi sopra un pizzico di sale.Allinea le sarde fritte sul piano di cottura e copri ognuna con una fetta di mozzarella o provola,copri con un’altra sarda e sistemale in una teglia ricoperta di carta forno e inforna a 180°C per qualche minuto,fino a quando vedi il formaggio fondersi.