Polpettone ripieno di frittata ai carciofi

Il polpettone ripieno di frittata ai carciofi è un secondo piatto appetitoso preparato con un impasto a base di carne macinata,frittata di carciofi,fette di prosciutto cotto e mozzarella, un piatto perfetto per il pranzo della domenica o per qualche occasione speciale.può sostituire tranquillamente il migliore degli arrosti sulle vostre tavole per una cena di qualità!Potete accompagnare questo fantastico polpettone con del purè di patate,oppure come ho fatto io con le patate al forno.

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Polpettone ripieno di frittata ai carciofi  

Ingredienti per condire la carne tritata:

  • gr.800 di carne tritata di bovino
  • 1 uovo
  • una fetta di pan carrè bagnata nel latte
  • sale e pepe q.b.
  • gr.50 di parmigiano

Ingredienti per la frittata:

  • 4/5 carciofi
  • 4 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • sale,pepe,q.b.
  • prezzemolo tritato
  • olio evo

Altri ingredienti:

  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 1 mozzarella fior di latte
  • olio evo
  • una noce di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • un rametto di rosmarino
  • brodo di carne o vegetale

Preparazione:
Sfogliate i carciofi,apriteli a metà e togliete l’eventuale barba,quindi tagliateli a spicchi e metteteli a bagno con acqua e limone per non farli annerire.Mettete un filo di olio in una padella e aggiungete i carciofi scolati e asciugati,fateli cuocere e alla fine mettete l’aglio tritato che farete soffriggere,spegnete,e aggiungete il sale,il pepe e un poco di prezzemolo tritato.In una ciotola sbattete le uova con sale,pepe e parmigiano,aggiungete i carciofi che avete cotto precedentemente amalgamate bene e fate cuocere la frittata da ambedue i lati facendola dorare.In una terrina mescolate,la carne tritata con l’uovo,il parmigiano,il pane ammorbidito nel latte e un pizzico di sale e pepe,se il composto vi sembra troppo duro aggiungete un pò di latte,quindi adagiatelo su un foglio di carta forno,aiutandovi con le mani stendete bene il composto,dandogli una forma rettangolare.Cominciate quindi a farcire il polpettone adagiandovi sopra le fette di prosciutto,la frittata e la mozzarella,oppure se preferite potete mettere della scamorza.Aiutandovi con la carta forno arrotolate delicatamente la carne,formate un grosso salame compattandolo bene.
In un tegame antiaderente mettete un filo di olio e una noce di burro,adagiatevi dentro il polpettone,fate rosolare da entrambi i lati,quindi bagnate con il vino bianco,fate evaporare e aggiungete il rosmarino,versate nella padella un mestolo di brodo e fate cuocere per 30 /40 minuti circa,se occorre bagnate ancora con del brodo.Se volete rendere più sfizioso questo piatto potete preparare una fonduta di parmigiano da versarci sopra.

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Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.