Il Pesto alla Trapanese è un condimento tipico della Sicilia occidentale… una ricetta antica probabilmente suggerita dai naviganti genovesi che si fermavano, in passato, nel porto di Trapani. Si tratta di una salsa cruda i cui ingredienti principali sono,l’aglio, il basilico, il pomodoro, le mandorle.
Per esaltare al meglio questo delizioso pesto alla trapanese( pasta cu l’agghia “aglio” in siciliano) vi consiglio di provare la tipica pasta fresca siciliana: le “busiate”.per il video e la ricetta clicca qui
La pasta con il pesto,solitamente nel trapanese viene accompagnata con melanzane o patatine fritte.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Pomodori pizzutelli
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1 mazzetto Basilico
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4 spicchi Aglio
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80 g Mandorle pelate
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50 g Pecorino
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 bicchiere Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Pestate insieme l’aglio,un pizzico di sale, il basilico e le mandorle,aggiungete un filo di olio e.v.o.ed amalgamate bene tutti gli ingredienti. Versate in un contenitore e mescolate, unendo anche un pò di pecorino grattugiato. Mettete i pomodori in acqua calda per qualche minuto, poi pelateli, privateli dei semi, spezzettateli e passateli nel mortaio. Aggiungeteli agli altri ingredienti, aggiustando di sale, pepe e altro olio. Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente e versatela nel contenitore con il sugo. Mescolate bene e servite.
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P.S.
Se non gradite il gusto dell’aglio crudo,potete cuocere per un minuto o due il pesto, non aggiungete però il pecorino in cottura.
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