Pesto alla trapanese

Il Pesto alla Trapanese è un condimento tipico della Sicilia occidentale… una ricetta antica probabilmente suggerita dai naviganti genovesi che si fermavano, in passato, nel porto di Trapani. Si tratta di una salsa cruda i cui ingredienti principali sono,l’aglio, il basilico, il pomodoro, le mandorle.
Per esaltare al meglio questo delizioso pesto alla trapanese( pasta cu l’agghia “aglio” in siciliano) vi consiglio di provare la tipica pasta fresca siciliana: le “busiate”.per il video e la ricetta  clicca qui
La pasta con il pesto,solitamente nel trapanese viene accompagnata con melanzane o patatine fritte.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Pomodori pizzutelli
  • 1 mazzetto Basilico
  • 4 spicchi Aglio
  • 80 g Mandorle pelate
  • 50 g Pecorino
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 bicchiere Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pestate insieme l’aglio,un pizzico di sale, il basilico e le mandorle,aggiungete un filo di olio e.v.o.ed amalgamate bene tutti gli ingredienti. Versate in un contenitore e mescolate, unendo anche un pò di pecorino grattugiato. Mettete i pomodori in acqua calda per qualche minuto, poi pelateli, privateli dei semi, spezzettateli e passateli nel mortaio. Aggiungeteli agli altri ingredienti, aggiustando di sale, pepe e altro olio. Cuocete la pasta in acqua salata, scolatela al dente e versatela nel contenitore con il sugo. Mescolate bene e servite.

     

  2. P.S.

    Se non gradite il gusto dell’aglio crudo,potete cuocere per un minuto o due il pesto, non aggiungete però il pecorino in cottura.

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Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.

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