La pasta reale o pasta di mandorle è una preparazione dolciaria più o meno consistente, costituita da farina di mandorle,zucchero e acqua, riconosciuta prodotto tipico della regione Sicilia. Con la pasta reale o pasta di mandorle si fanno molti dolci siciliani, oltre alla frutta martorana, le pecorelle pasquali, le olivette di sant’Agata catanesi e svariati pasticcini,si usa anche per ricoprire la cassata siciliana.La sua preparazione casalinga è abbastanza semplice.
Pasta reale o pasta di mandorle
Ingredienti:
- gr.500 di farina di mandorle
- gr.500 di zucchero
- ml.125 di acqua
- poche gocce di estratto di vaniglia
Preparazione:
Mettete in un tegame l’acqua e lo zucchero,mescolate e portare ad ebollizione, toglietelo dal fuoco non appena lo zucchero fila. Prendendo il mestolo di legno con cui avete mescolato il composto e sollevandolo, lasciate scolare qualche goccia di zucchero sciolto, se la goccia colando si allungherà a filo, è il momento di togliere il tegame dal fuoco e di incorporarvi la farina di mandorle e la vaniglia. Il punto di cottura è importante perché andando oltre lo zucchero potrebbe bruciarsi.Mescolate bene per fare amalgamare la farina allo zucchero e versate la pasta sul tavolo di marmo opportunamente bagnato. Appena sarà fredda lavoratela finché non diventa liscia e compatta. A questo punto potrete preparare il dolce desiderato.
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