Moussaka Greco

Il Moussaka è uno sformato di melanzane e carne,sicuramente una delle ricette greche più conosciute ed apprezzate al mondo,simile alla parmigiana di melanzane nella versione siciliana.Preparata con diversi strati di ragù di manzo, besciamella, melanzane e patate,se assaggiate questo piatto unico, pieno di sapori e profumi,rimarrete piacevolmente stupiti.

mussaka (9)

Moussaka greco

  • Ingredienti:
  • 2/3 melanzane
  • 4 patate
  • gr.100 di formaggio feta
  • olio per friggere
  • Per il ragù:
  • gr.600 di tritato di bovino
  • ml.300/400 di passata di pomodoro
  • 1cipolla,1costa di sedano,1carota,1spicchio di aglio
  • un pizzico di cannella
  • un pizzico di origano
  • 2 chiodi di garofano
  • sale,pepe,basilico
  • olio e.v.o
  • Per la besciamella:
  • ml.500 di latte
  • gr.50 di farina
  • gr.50 di burro
  • un pizzico di sale,un pizzico di noce moscata
  • Preparazione:
    Tagliate a fette le melanzane e mettetele a bagno in acqua e sale per 30 minuti circa.Sbucciate le patate,lavatele e fatele friggere,salandole a fine cottura.
    Tritate le verdure e fatele soffriggere in un tegame con un pò di olio e.v.o.aggiungete il tritato e continuate a fare cuocere per qualche minuto,aggiungete il passato di pomodoro,la cannella,l’origano,i chiodi di garofano e qualche foglia di basilico,aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco basso per 50/60 minuti.
    Scolate e asciugate le melanzane in un canovaccio,friggete e metteteli in uno scolapasta affinchè perdano l’olio in eccesso.
    Preparate la besciamella,facendo sciogliere il burro in una pentola,aggiungete la farina,amalgamate bene,quindi aggiungete poco per volta il latte che avete fatto scaldare,grattugiate dentro un pò di noce moscata,aggiustate di sale e fate addensare la besciamella prima di togliere dal fuoco.
    Adesso è ora di assemblare il tutto.Imburrate una pirofila,coprite il fondo con uno strato di patate fritte,coprite con il ragù che deve essere ben denso,grattugiate sopra il formaggio feta,sopra di esso fate uno strato di melanzane,mettete ancora del ragù,poi ancora formaggio e per finire coprite con la besciamella.Infornate a 180° per 30/40 minutimussaka Collage

Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.