Crostata con crema al limone

La crostata con crema al limone è una dolce adatto a tutte le stagioni,il suo sapore delicato e il fresco profumo del limone vi conquisterà, Scopri tutti gli ingredienti e i consigli utili per prepararla.

Crostata con crema al limone

Ingredienti:

  • gr.350 di farina 00
  • 3 tuorli
  • gr.180 di burro
  • gr.180 di zucchero
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato

per la crema:

  • ml.600 di latte
  • 5 tuorli
  • il succo di un limone e 1/2
  • la buccia grattugiata di un limone
  • gr.150 di zucchero
  • gr.70 di maizena
  • zucchero a velo per la copertura

Procedimento:
Cominciate ad Impastare con l’aiuto di una planetaria oppure a mano sulla spianatoia la farina , i tuorli, il burro, lo zucchero,la buccia del limone grattugiata e il lievito formate un panetto morbido e lasciatelo riposare in frigorifero coperto dalla pellicola trasparente per 30 minuti circa.
Mentre la frolla riposa preparate la crema,In un pentolino versate il latte e fatelo scaldare a fuoco basso, in una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e la maizena, unite il succo di limone e la buccia grattugiata, versate tutto nel latte caldo mescolando continuamente, la crema a fiamma molto bassa fino a quando si addensa,quando sarà pronta versatela in una ciotola e lasciatela raffreddare bene.Imburrare ed infarinare uno stampo per crostate del diametro di 22/24 cm,prendete la frolla e stendetela tenendone da parte un terzo per le strisce della crostata,il cerchio che stenderete deve essere più grande dello stampo, in modo da ricoprirlo interamente anche ai bordi.Rivestite lo stampo con la base appena stesa e versate la crema al limone.Stendete l’altra frolla rimasta e ricavatene delle striscioline che adagerete sulla crema.Cuocete la crostata in forno statico,preriscaldato a 170° per circa 30 minuti,regolatevi sempre con i vostri forni per tempi e temperature.Se notate che la superficie si scurisce rapidamente, mettete un foglio di alluminio sopra e continuare la cottura.Una volta cotta e ben dorata lasciatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.Servite la crostata con una spolverata di zucchero al velo.

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Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.