Ho preparato per voi una collezione di ricette con i carciofi, per creare nuovi e gustosi piatti, dagli antipasti, ai primi piatti,secondi e contorni.I carciofi sono tra gli alimenti con il più alto contenuto di fibre e sono una fonte preziosa di potassio e sali minerali,inoltre i carciofi sono uno tra gli ortaggi più versatili in cucina. Si possono infatti utilizzare in numerose ricette,possono essere preparati al forno, in padella, come contorno e per delle ricette light. .Tra le specie più diffuse troviamo:
— Carciofo spinoso sardo:dalla forma vagamente conica, le foglie serrate e gli aculei molto aguzzi. Ottimo crudo ma si presta bene a essere trifolato.
— Carciofo romanesco o Mammola: È la varietà di carciofo di dimensioni maggiori caratterizzato dall’assenza di spine. Ideali da cuocere alla giudìa o alla romana.
— Carciofo violetto di toscana: Di dimensioni piuttosto piccole con una forma troncoconica. Poco spinoso è ideale da friggere o da conservare sott’olio.
— Carciofo spinoso di Palermo: Tipica forma ovale e oblunga con foglie esterne molto consistenti e fibrose che proteggono quelle interne più tenere, carnose e munite di aculei. Molto versatile, adatto a tutte le ricette.Di seguito trovate le foto e le ricette complete.
Collezione di ricette con i carciofi
I carciofi polpettati sono un secondo piatto sostanzioso e di grande sapore, un’idea per variare un po’ il nostro menu….
Continua
I carciofi stufati con uova e patate, sono perfetti se volete preparare un piatto leggero, nutriente e che funga da…
Continua
Le uova con carciofi e patate al sugo sono un piatto da proporre in tutte le occasioni.è molto nutriente e…
Continua
Il polpettone ripieno di frittata ai carciofi è un secondo piatto appetitoso preparato con un impasto a base di carne…
Continua
Le lasagne di crespelle ai carciofi sono una versione rivisitata della lasagna tradizionale, realizzata con le crepes e farcita con…
Continua
Scopri come preparare questo delizioso spezzatino di carciofi e patate. Facile, gustoso e adatto ad ogni occasione.
Prova la gustosa ricetta del tortino di carciofi,può essere servito come antipasto oppure diventare un contorno sfizioso.
Couc cous con carciofi e piselli,piatto dal sapore delicato semplice da preparare.
La ricetta che vi propongo oggi è la caponata di carciofi uno stuzzicante antipasto,ma può essere servito anche come contorno…
Continua