La ricetta che vi propongo oggi è la caponata di carciofi uno stuzzicante antipasto,ma può essere servito anche come contorno ,un piatto con tutti i sapori della Sicilia,come l’uvetta,i pinoli,le olive,i capperi; mescolati nel classico agrodolce della caponata,una variazione della più famosa caponata di melanzane, Scopri come preparare questa deliziosa ricetta. Facile, gustosa e adatta ad ogni occasione.
- Ingredienti:
- 6 carciofi
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 1 costa di sedano
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di uva passa
- 8/10 olive verdi
- ml 300/400 di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 tazzina di aceto bianco
- olio e.v.o.
- sale,pepe,prezzemolo.
- Preparazione:
Sfogliate i carciofi e tagliateli a spicchi,togliendo l’eventuale barba,metteteli a bagno in acqua e limone,per non farli annerire.In una padella versate un pò di olio,aggiungete la cipolla tagliata a piccoli pezzi e il sedano a rondelle,accendete il fuoco e fate rosolare dolcemente,aggiungete quindi i capperi,l’uva passa che avete messo a bagno per farla ammorbidire,i pinoli che avete tostato per pochi minuti in un padellino,le olive spezzettate e il passato di pomodoro,aggiustate di sale e pepe,e fate cuocere per 15/20 minuti a fuoco basso,nel frattempo scolate e asciugate i carciofi,fateli rosolare in una padella dove avete messo a scaldare un pò di olio,aggiungete l’aglio intero,un pò di prezzemolo tritato e un pizzico di sale,quando i carciofi saranno dorati,togliete dal fuoco.Versate quindi i carciofi nella padella con il condimento che avete già fatto cuocere e continuate la cottura ancora per 5 minuti,in un padellino fate sciogliere lo zucchero con l’aceto quindi versatelo sopra la caponata,amalgamate il tutto e spegnete.Lasciate riposare per qualche ora la caponata,prima di servirla è ancora più buona il giorno dopo.
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