Caponata di carciofi

La ricetta che vi propongo oggi è la caponata di carciofi uno stuzzicante antipasto,ma può essere servito anche come contorno ,un piatto con tutti i sapori della Sicilia,come l’uvetta,i pinoli,le olive,i capperi; mescolati nel classico agrodolce della caponata,una variazione della più famosa caponata di melanzane, Scopri come preparare questa deliziosa ricetta. Facile, gustosa e adatta ad ogni occasione.

caponatina di carciofi 1

  • Ingredienti:
  • 6 carciofi
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di uva passa
  • 8/10 olive verdi
  • ml 300/400 di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 tazzina di aceto bianco
  • olio e.v.o.
  • sale,pepe,prezzemolo.
  • Preparazione:
    Sfogliate i carciofi e tagliateli a spicchi,togliendo l’eventuale barba,metteteli a bagno in acqua e limone,per non farli annerire.In una padella versate un pò di olio,aggiungete la cipolla tagliata a piccoli pezzi e il sedano a rondelle,accendete il fuoco e fate rosolare dolcemente,aggiungete quindi i capperi,l’uva passa che avete messo a bagno per farla ammorbidire,i pinoli che avete tostato per pochi minuti in un padellino,le olive spezzettate e il passato di pomodoro,aggiustate di sale e pepe,e fate cuocere per 15/20 minuti a fuoco basso,nel frattempo scolate e asciugate i carciofi,fateli rosolare in una padella dove avete messo a scaldare un pò di olio,aggiungete l’aglio intero,un pò di prezzemolo tritato e un pizzico di sale,quando i carciofi saranno dorati,togliete dal fuoco.Versate quindi i carciofi nella padella con il condimento che avete già fatto cuocere e continuate la cottura ancora per 5 minuti,in un padellino fate sciogliere lo zucchero con l’aceto quindi versatelo sopra la caponata,amalgamate il tutto e spegnete.Lasciate riposare per qualche ora la caponata,prima di servirla è ancora più buona il giorno dopo.

  caponata di carciofi Collage

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Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.