Le arancine di riso sono lo street food più gustoso della Sicilia, calde e croccanti con il ripieno di ragù e formaggio filante.Le arancine di riso (al femminile come dicono nella parte occidentale dell’isola,dove hanno una forma rotonda,nella parte orientale,invece in provincia di Catania, diventano arancini e hanno una forma conica) . Il nome deriva dalla forma originale e dal colore dorato tipico, che ricordano un’arancia, Le arancine di riso secondo la tradizione, si mangiano il 13 dicembre, giorno di Santa Lucia,ma ovviamente ogni giorno è buono per gustarle. Preparare le arancine è impegnativo, ma il risultato vi ripagherà di ogni fatica.
- Preparazione: 1-1,30 Ora
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10-12
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Riso superfino
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500 ml sugo di pomodoro pronto
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1 l Brodo vegetale
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150 g mozzarella (oppure,provola o scamorza)
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q.b. pangrattato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio di semi di arachide
Per il ragù occorrono:
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1 carota piccola
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1 cipolla piccola
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1 costa di sedano picc.
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500 g carne tritata (mista di bovino e suino)
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200 g Piselli surgelati
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500 ml Passata di pomodoro
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mezzo bicchieri Vino bianco
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Prepariamo il ragù
Mettete in una pentola un pò di olio e il trito di verdure,fate soffriggere e aggiungete la carne tritata,mescolate bene e quando e ben rosolata salate,pepate e aggiungete il passato di pomodoro,unite i piselli e coprite con un coperchio,fate cuocere a fuoco basso per 30/40 minuti o comunque fino a quando il ragù sarà bello denso. -
Prepariamo il riso
Versate il brodo vegetale e il sugo di pomodoro in una pentola,portate a bollore e unitevi il riso,aggiustate di sale e pepe e lasciatelo cuocere a fiamma bassa finché non si sarà asciugato (10 minuti circa) dovrà rimanere bene al dente.Spegnete, e stendete su un vassoio a raffreddare. -
Prepariamo le arancine
Modellate 10-12 grandi palle di riso grosse circa come un’arancia nel palmo della mano bagnata, compattandole un pò, fate un incavo, farcitele con mezzo cucchiaio di ragù e 2-3 cubettini di mozzarella, richiudete e modellate le arancine rotonde o a cono, compattandole bene.
Rotolate le arancine in abbondante pangrattato,quindi passatele nell’uovo sbattuto e per finire ancora una volta nel pangrattato. Scaldate abbondante olio di arachide fino a 175 °C. Immergetevi 2 o 3 arancine alla volta e friggetele per circa 3-4 minuti, girandoli con cautela per non romperli. Scolateli su carta da cucina e serviteli immediatamente.
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