Antico antipasto piemontese,questo è il periodo giusto per conservare questo gustosissimo antipasto,sono anni che lo preparo e ogni volta che lo metto a tavola e sempre molto gradito, l’antico antipasto piemontese ha origini molto antiche e semplici. Una volta infatti serviva per conservare a lungo le verdure dell’orto che tutti i contadini avevano.Oggi è diventato un piatto tipico molto richiesto per il suo basso apporto calorico ma molto gustoso, un modo semplice e delizioso per consumare le verdure tutto l’anno e non solo nei mesi estivi,potete conservarlo nei barattoli per l’inverno o se preferite potete consumarlo subito,si conserva anche una settimana in frigorifero, accompagna molto bene i salumi oppure può essere arricchito con del tonno all’olio d’oliva e delle uova sode.
Antico antipasto piemontese
- Ingredienti per 6-8 barattoli da gr.400
- kg.1,5 di pomodori maturi
- mezza cipolla
- gr.250 di sedano
- gr.250 di carote
- gr.250 di cipolline
- gr.250 di fagiolini
- gr.250 di cavolfiore
- gr.250 di peperoni gialli e rossi
- 2 foglie di alloro
- 2 cucchiaini di zucchero
- mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
- mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
- sale qb.
- Preparazione:
Lavate accuratamente e tagliate a cubetti della stessa dimensione le verdure. Tritate finemente 1\2 cipolla e fatela rosolare in un po di olio,aggiungete le foglie di alloro e i pomodori tagliati grossolanamente e fate cuocere per 30 minuti . Passare tutto al passaverdura(io uso il frullino ad immersione) rimettete il passato sul fuoco e quando bolle, aggiungete le verdure e lo zucchero. Le verdure vanno aggiunte nel seguente ordine: sedano e carote, cipolline, fagiolini,cavolfiore, peperoni, con un intervallo di 15 minuti tra una e l’altra. Fate cuocere ancora 10 minuti dopo aver aggiunto l’ultima verdura, quindi unite mezzo bicchiere di olio olio extravergine d’oliva e mezzo di aceto,poi ancora un bel cucchiaio pieno di sale, mescolate bene il tutto,fate riprendere il bollore e spegnete. Riempite i barattoli sterilizzati con le verdure,tappateli e fateli bollire avvolti con dei canovacci per 20 minuti,lasciateli raffreddare nell’acqua prima di toglierli.
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