Agnolotti di salmone e gamberi

Gli agnolotti di salmone e gamberi sono un primo piatto dal gusto saporito e raffinato.Perfetti da servire nelle prossime festività natalizie.Li ho preparati per la prima volta qualche anno fà per la cena della vigilia di Natale,devo dire che hanno avuto un enorme successo,avevo letto la ricetta su Giallo Zafferano (http://ricette.giallozafferano.it/Ravioli-di-pesce.html) e ne sono rimasta subito entusiasta,infatti ho subito deciso di realizzarla apportando qualche piccola modifica. Il ripieno di questa pasta fresca è preparato con salmone e gamberetti che vengono tritati e amalgamati alla ricotta. Completa il ripieno qualche fogliolina di timo il cui aroma è perfetto per esaltare il sapore del salmone e dei gamberetti usati per il ripieno. Vengono conditi con un sughetto delicato, preparato con panna fresca a cui è aggiunta una spruzzata di passata di pomodoro che le dona un colore rosato.Gli agnolotti di salmone e gamberi possono essere preparati anche in anticipo e surgelati crudi, e buttati ancora congelati nell’acqua che bolle al momento opportuno!

  • Preparazione: 2 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10/12 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta fresca occorrono:

  • 300 g Farina 00
  • 300 g Farina di grano duro
  • 1 pizzico Sale
  • 6 Uova

ingredienti per la farcia:

  • 200 g Salmone affumicato
  • 300 g Gamberi (sgusciati)
  • 400 g Ricotta vaccina
  • 2 spicchi Aglio
  • mezzo bicchieri Prosecco
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 400 ml Panna vegetale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 100 ml Passata di pomodoro
  • q.b. sale e pepe
  • qualche rametti Timo

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pasta fresca,impastando nella planetaria la farina con la uova,il sale e acqua q.b. Una volta pronta lasciatela riposare, coperta con la pellicola trasparente, e continuate preparando il ripieno dei ravioli. Tritate grossolanamente con il coltello i gamberi sgusciati e il salmone affumicato. Mettete il trito così ottenuto in una padella dove avrete messo a scaldare un giro di olio e avete rosolato 1 spicchio d’aglio tritato finemente,Fate cuocere per un paio di minuti e sfumate con il prosecco,Quando sarà evaporato spegnete il fuoco e lasciate intiepidire,trasferite quindi tutto in una ciotola, aggiungete le foglioline di timo , la ricotta, salate e pepate e amalgamate bene il tutto.Passate adesso a stendere la pasta fresca, cercando di ottenere una sfoglia che abbia una larghezza di 15 cm circa e che sia il più sottile possibile. Dopodiché disponete sulla sfoglia un cucchiaino di impasto , lasciando circa 3-4 cm tra una cucchiaiata di impasto e l’altra, quindi sovrapponete un’altra sfoglia della stessa dimensione e fate una leggera pressione per far uscite tutta l’aria trattenuta dalle due sfoglie. Con una rotella tagliapasta dentellata tagliate i ravioli e appoggiateli su un canovaccio infarinato e teneteli da parte. (io ho usato un attrezzo apposito per agnolotti)
    Preparate il sugo, in una padella capiente fate soffriggere l’olio insieme a 1 spicchio di aglio quindi aggiungete la passata di pomodoro,fate rapprendere un attimo e aggiungete 1 cucchiaio della farcia che avete usato per gli agnolotti,versate la panna e le foglie di timo , salate pepate e poi spegnete il fuoco. In un’altra pentola portate a bollore dell’acqua salata e lessate i ravioli, una volta cotti scolateli e fateli saltare nel sugo,se vi accorgete che rimangono un pò asciutti,aggiungete un pò dell’acqua di cottura. Quindi servite i ravioli ben caldi.

Note

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Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.

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