- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la base
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Uova 2
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Zucchero 80 g
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Latte 100 ml
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Olio di semi 50 ml
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Farina 00 150 g
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Lievito in polvere per dolci 1/2 bustine
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Scorza di limone (grattuggiata) 1
Per la crema
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Latte 500 ml
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Tuorli 4
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Zucchero 150 g
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Farina 00 60 g
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Scorza di limone 1
Per la bagna
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Succo d'arancia (O altro succo a piacere, oppure latte) 200 ml
Per decorare
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Frutta fresca A piacere
Preparazione
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- Per prima cosa accendete il forno a 180 gradi.
- Lavorate le uova con lo zucchero con una frusta elettrica fino a quando non raddoppiano il volume
- Aggiungere il latte e l’olio, continuate a lavorare l’impasto, dopodiché aggiungete anche la farina e il lievito setacciati
- Per concludere aggiungete la scorza grattugiata di un limone
- Imburrate e infarinate uno stampo furbo, ovvero lo stampo da crostata con l’incanalatura lungo il bordo
- Versate il composto e cuocete per circa 30 minuti, dipende dal forno: controllate sempre la cottura con uno stecchino
- Mentre la base della torta cuoce, passate alla preparazione della crema pasticcera:
- Portate a ebollizione il latte con metà dello zucchero (75 g) e la scorza del limone (solo la parte gialla, quella bianca è amara!)
- Lavorate i tuorli con lo zucchero restante in una ciotola capiente, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unite ora la farina setacciata e continuate a mescolare.
- A questo punto aggiungete il latte caldo a filo e filtrato con un colino, continuando a mescolare.
- Rimettete ora la crema sul fuoco e fatela addensare per qualche minuto, senza mai smettere di mescolare: utilizzate una frusta per evitare la formazione di grumi. La crema è pronta!
- Lasciate raffreddare la base della torta, dopodiché capovolgetela su un piatto da portata
- Bagnatela a piacere con circa 200 ml di succo d’arancia, se preferite potete utilizzare anche del succo di frutta o del latte
- Versatevi sopra la crema ormai fredda e decorate con frutta fresca a piacere
- Gustate!
Note
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