Zuppa di fave con maltagliatini di farina integrale fatti a mano


Questa ricetta della zuppa di fave mi è stata insegnata dalla mamma, è veramente buonissima e gustosa!!!
Con la pasta fatta in casa è ancora più buona, ma andrà bene anche con i tubetti o qualsiasi tipo di pasta che preferite.

Ingredienti per i maltagliati piccoli:

100 gr farina

100 gr farina integrale

2 uova medie

sale

1 cucchiaio di olio

Ingredienti per la zuppa di fave:

500 gr fave fresche già sgranate e decorticate (senza buccia)

2 cucchiai di olio evo

una fetta spessa di pancetta tesa

un porro di grandezza media

3 cucchiai di passata di pomodoro

circa due litri di brodo vegetale

sale

peperoncino

In un tegame mettere l’olio e la pancetta tagliata a dadini, lasciarla rosolare per qualche minuto e poi aggiungere anche il porro tagliato a rondelle sottili. Far stufare per un’altro minuto dopo di che aggiungere le fave,la passata di pomodoro, il peperoncino e lasciare insaporire per 5 minuti a fuoco medio.
Aggiungere il brodo bollente, abbassare la fiamma, e lasciare cuocere per un paio d’ore. A seconda di come gradite la zuppa, se più o meno densa, aggiungete altro brodo bollente.
Aggiustare di sale.
Mettere i maltagliatini freschi nella zuppa e lasciarli cuocere a fuoco medio per 2-3 minuti.
Servire calda o tiepida con una fogliolina di basilico.
Naturalmente buona parte delle fave si scioglieranno durante la cottura e renderanno questa zuppa di un bel colore verde..eccezionale!!!

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