Tortine allo yogurt (ricetta plumcake)

Dopo vari tentativi e sfornate più o meno riuscite vi presento la ricetta che più assomiglia a quella dei mitici plumcake del Mulino Bianco!
Soffici e profumate tortine, ideali per la colazione e la merenda, rimarrete colpiti dalla somiglianza con i plumcake del Mulino Bianco, la stessa consistenza ed il giusto grado di umidità del dolce.

Tortine allo yogurt come plumcake mulino bianco

Ingredienti per 12 tortine allo yogurt (se avete lo stampo per plumcake monoporzione anche meglio):

125 gr farina 00

125 gr farina Manitoba

200 gr di zucchero

3 uova

1 vasetto di yogurt

1 cucchiaino di confettura di albicocca

100 gr di olio di arachide

30 gr di burro

30 gr di panna fresca

1 pizzico di sale

vanillina

1 bustina di lievito per torte

Sbattere con le fruste elettriche o la planetaria (gancio K) le uova con lo zucchero per 10 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unire poi il burro fuso e raffreddato continuando a sbattere.
Mischiare un cucchiaino di confettura di albicocche allo yogurt (va bene anche un vasetto di yogurt all’albicocca) ed aggiungerlo al composto continuando a lavorarlo. Unire anche la panna, la vanillina e il sale.
Setacciare le farine con il lievito ed incorporarle al composto un poco alla volta.
Quando il composto risulterò liscio ed omogeneo aggiungere a filo l’olio, lavorando il tutto fino a completo assorbimento.
Versare il composto in una teglia per 12 muffin (foderare ognuno con i pirottini) riempendoli per 3/4.
Infornare le tortine allo yogurt a 160/170 per 45 minuti facendo la prova stecchino.

Servire le tortine allo yogurt spolverizzate di zucchero a velo vanigliato.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Precedente Vellutata di zucca alla cannella Successivo Pasta zucca e salsiccia con rosmarino e paprica dolce

2 commenti su “Tortine allo yogurt (ricetta plumcake)

Lascia un commento