Ravioloni carciofi e patate con crema allo zafferano

I ravioloni carciofi e patate con crema allo zafferano è un primo piatto molto delicato.

ravioloni carciofi e patate con crema allo zafferano

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta fresca:

400 gr farina

4 uova

un cucchiaio di olio

sale

semola di grano duro

Per il ripieno:

4 carciofi

2 patate medie

Menta o mentuccia 5-6 foglie

2 spicchi d’aglio

2 cucchiai di olio

mezzo bicchiere di brodo vegetale

sale 

pepe

1 uovo

2 cucchiai di parmigiano grattugiato

1 cucchiaio di pangrattato

Per il condimento:

100 gr di crema di latte (panna fresca liquida)

1 bustina di zafferano

1 cucchiaio di parmigiano gratugiato

pepe nero

Preparare la pasta all’ uovo e lasciarla riposare ricoperta in un luogo fresco.
Per il ripieno, pulire e tagliare i carciofi a fettine e cuocerli in padella con l’aglio, l’olio ed abbondante mentuccia o menta. A metà cottura aggiungere il mezzo bicchiere di brodo. Una volta cotti eliminare l’aglio e frullare i carciofi con il minipimer fino a formare una crema.
Lessare le patate, sbucciarle, lasciarle raffreddare e schiacciarle con lo schiacciapatate e unire alla crema di carciofi. Mescolare ed aggiungere il parmigiano, l’uovo, il pangrattato ed aggiustare di sale e pepe.
Stendere la pasta sottilmente e formare dei dischi con il coppa pasta. Aggiungere al centro di un disco il ripieno e chiudere con un disco vuoto sigillando bene ai bordi con i rebbi di una forchetta. Cuocerli in abbondante acqua salata.

Scaldare la crema di latte per pochi minuti a fiamma bassa, aggiungendo lo zafferano sciolto in una tazzina di acqua calda. Spegnere la fiamma ed aggiungere il pepe ed il parmigiano grattugiato. Mescolare bene e condire i ravioloni con la crema di zafferano completando con un pò di pepe nero tritato al momento.

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