Oggi ,vorrei parlarvi di un ‘eccellenza della cucina marchigiana e precisamente della Caciotta d’Urbino un antico formaggio misto dal sapore dolce ma molto saporito con latte ovino e latte vaccino !Una vera prelibatezza del palato che ormai si trova in tutta Italia nelle migliori gastronomie o se passate da queste parti non dimenticatevi di assaggiarlo!
Per ritornare al mio paese d’origine :Urbino vi voglio, inoltre ,segnalare una bella ed antica festa che si svolge qui sempre a settembre ormai da 57 anni tra le varie contrade cittadine : la coreografica festa degli aquiloni infatti quest’ anno ci sarà i giorni 31 agosto e 1-2 settembre !!
“ […] Or siam fermi;
abbiamo in faccia Urbino ventoso:
ognuno manda da una balza una
cometa per il ciel turchino. […]”Giovanni Pascoli
Ecco la caciotta con delle piccole e gustose pere coscie di stagione(le mie preferite).Un abbinamento stagionale e gustoso,nutriente e fresco senza accendere i fornelli!Ottimo anche come vuole l’ultima moda accompagnato a marmellata di cipolle (per ricetta QUI)
Conosco entrambi, prodotto e la festa degli aquiloni, divini.