Pizza con biga ,ricetta facile
Ingredienti per 2 teglie da forno:
500gr di farina O e 200 gr.di tipo manitoba
10 gr di lievito di birra fresco
2 cucchiaini colmi di sale
latte tiepido
acqua tiepida
Per la farcitura(vi indico le mie preferite, naturalmente le varianti possono essere infinite)
passata di pomodoro leggermente salata (Io ho usato quella della CIRIO)
mozzarella a dadini
Prociutto cotto o crudo (il crudo aggiungetelo una volta ritirata dal forno)
gorgonzola
cipolla dorata affettata finemente
Verdute grigliate o funghi freschi in padella
Procedimento:
Al mattino verso le ore 8-9 circa:
Sciogliere il lievito in poca acqua e impastarlo a mano,nella ciotola dell’impastatrice, con 150 gr di farina manitoba presi dal totale.
Deve venire un panetto morbido e leggermente appiccicoso. Lasciar lievitare per 7-8 ore.
Pomeriggio ore 16:
Mettere nella ciotola dell’impastatrice il resto della farina, il latte e impastare, aggiungendo acqua q.b. ad avere un impasto liscio, non appiccicoso.A metà impasto unire il sale. Ungere la superficie della palla ottenuta con poco olio e lasciar lievitare per altre 2 ore.
A questo punto spezzare l’impasto in 2 delicatamente e avendo cura di non lavorarlo, foderare una teglia con cartaforno, poggiarvi al centro un pezzo d’impasto e cominciare a stenderlo con le dita leggermente bagnate d’acqua, partendo dal centro, spostando l’aria interna all’impasto verso i bordi.lasciate lievitare per un’altra oretta nel forno chiuso e con solo la luce accesa .Poi stendere sulla pizza qualche cucchiaio di passata di pomodoro e i funghi o se si preferisce bianca, qualche dadino di mozzarella . Lasciar rilievitare per una mezz’oretta circa(secondo la stagione).Togliere la leccarda da forno e posizionarla lontano da correnti d’aria. Accendere il forno a 250°, ventilato e una volta caldo infornare le due teglie(una sull’ultimo piano, l’altra sul secondo livello), cuocere per 8/10 minuti, aggiungere la mozzarella rimasta, proseguire la cottura per circa 20 minuti fino a quando le pizze saranno ben dorate sopra e sotto, avendo cura di scambiarle di posto a metà,se amate il prosciutto ora è il momento di posizionarlo sopra ed eventualmente infornare ancora solo per qualche minuto.
Se usate un forno statico aggiungete qualche minuto ai miei tempi di cottura.
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Hi Laura,
Homemade pizza is delicious and you have made yours extra well… Yum!
Zoe
Ciao Zoe ..grazie del passaggio e complimenti per il tuo bellissimo blog!! saluti carissimi laura