Questa ricetta delle pittule , la faceva sempre mio padre ed è di tradizione salentina, queste buonissime pallette fritte si usano fare per SAN MARTINO (11 novembre)
E come vuole la tradizione:PER SAN MARTINO …OGNI BOTTE DIVENTA VINO!!!
Accompagnatele con un buon vino novello!
Provatele comunque ,credetemi sono facilissime e buonissime!!
(ricetta per 5 persone circa)
Ingredienti:
500 gr di farina “00”per pizzedel Molino Chiavazza
Acqua tiepida appena dolcificata con un cucchiaino di zucchero (2 bicchieri circa )
10 gr. di Sale fino
Olio di arachidi per friggere
A piacimento …
150-200 gr Pomodorini (a pezzettini piccoli e ben sgocciolati)
capperi (un bel cucchiaio)
50-60 gr di olive nere snocciolate
3-4 acciughe a pezzettini
Per il tipo dolce:
Miele e zucchero semolato
PROCEDIMENTO :
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida aggiungerlo alla farina e amalgamare bene muovendo l’impasto dal basso verso l’alto per alcuni minuti. La pasta deve risultare abbastanza molle e bella liscia.
Mettere la pasta in un ambiente tiepido per almeno un’oretta (deve lievitare quasi il doppio).
Quando è ben lievitata aggiungere gli ingredienti che desiderate amalgamandoli bene.
Friggete a cucchiaini girando la padella in modo da fare delle frittelle tonde e doratele un pochino ed infine scolate bene l’olio di cottura .
Per il tipo dolce :friggete la pastella “diciamo bianca”e ,finita la frittura le rimettere tutte in una pentola dove avrete fatto sciogliere 3 parti di miele e una parte zucchero girandole bene finche tutte non si siano “caramellate”!!!
GUSTARLE TIEPIDE E CON IL VINO NOVELLO!!!
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anche noi le facciamo!!! le chiamiamo pettole…però a me piacciono solo quelle dolci. a noi si fanno il giorno 22 novembre..per santa cecilia
Be’ mancano solo una decina di giorni!!!prepara il lievito!!e… grazie del messaggio!!!
Credo hai ragione, sono molto buone, poi ottimo l’abbinamento con il novello.
….Basta non abusarne !!Saluti cari laura
molto sfiziose, buon S.Martino 🙂
………Grazie mille del passaggio saluti cari laura