Pici all’aglione ricetta toscana

Oggi pici all’aglione una ricetta della tradizione toscana,i pici è una gustosa pasta toscana ma  ora si trovano in tutto il centro Italia.Conditi con un sugo all’aglione è un piatto semplice della tradizione contadina ma tanto apprezzato da tutti noi,tant’è vero che abbiamo comprato anche i pici per rifarli anche a casa nell’ultima gita in provincia di  Siena.Ma naturalmente ho usato aglio di Vogjiera(sempre rispettabile) perchè dovete sapere infatti che l’aglione è un particolare tipo di aglio che nasce e cresce solo a Sarteano e dintorni. Un grosso aglio composta da soli 4 spicchi, ognuno grande come una testa di aglio normale. Coltivarlo non è semplice ed attualmente è complicato reperirlo se non dai vecchi contadini del posto. Il suo sugo, pur nella sua semplicità di preparazione, appare molto delicato nel gusto e soprattutto facilmente digeribile ed apprezzato anche da chi non è un vero amante dell’aglio.

Ingredienti :per 4 persone:
400 gr di pici
4 spicchi d’aglio grandi
4 pomodori ben maturi
1 peperoncino
Olio d’oliva
Sale

Procedimento:

Mettete i pici a cuocere in acqua bollente. Schiacciate gli spicchi d’aglio e fateli soffriggere nell’olio d’oliva a fiamma bassa, per evitare che l’aglio bruci e sciupi il soffritto facendolo diventare amaro. Quando l’aglio si è indorato spezzate il peperoncino, ed aggiungete i semi e la buccia nel soffritto. Infine aggiungere al soffritto anche i pomodori tagliati a dadini, avendo cura di eliminare per quanto possibile i semi, salate e fate cuocere fino a che la salsa sia ben insaporita e densa. Appena i pici sono cotti scolateli, versateli in padella con la salsa all’aglione e saltateli leggermente.Servire caldisssimi.

Pici all’aglione ricetta toscana

Pici all'aglione ricetta toscana

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