Passatelli con fonduta, asparagi e prosciutto crudo

Oggi ,una gustosa ricetta tutta emiliano-romagnola :i passatelli con fonduta,asparagi e prosciutto crudo  con prodotti a km.O e di stagione!In questo periodo vi suggerisco di consumare il parmigiano  dove ,ora hanno apposto un bollino blu con il segno dell’euro nella confezione a favore delle popolazioni terremotate dell’Emilia.

La mia ricetta dei passatelli la trovate Qui.

Passatelli con fonduta, asparagi e prosciutto crudo

Passatelli con fonduta, asparagi e prosciutto crudo
Passatelli con fonduta asparagi e crudo

Ingredienti :per il condimento:
600 gr. di asparagi
2 scalogni (o 1 cipolla e un’aglio)
100 gr. di prosciutto crudo(fetta unica)
olio extravergine d’oliva Dante

per la fonduta:
300 gr di parmigiano grattato
100 ml di latte intero+ 2 d’ acqua
3 cucchiai di panna da cucina
2 cucchiaini di maizena
un cucchiaino di noce moscata  Tec-Al 
(Volendo un pizzico di pepe)
Procedimento:

Lavare benissimo gli asparagi e metterli in una pentola alta a bollire per alcuni minuti. Scolarli.Pulire e tritate finemente lo scalogno e insieme ad un po’ d’olio mettere insieme gli asparagi tritati a piccoli pezzi in una padella larga e bassa poi a cottura ultimata aggiungere anche il prosciutto crudo a bastoncini.Chiudere il fuoco.
A parte preparate la fonduta mettendo il latte a bagno maria e appena bolle aggiungere  poco alla volta   il parmigiano girando con una frusta,aggiungere poi anche la panna ,la noce moscata e la maizena sciolto in 2 cucchiai d’acqua fredda girando con cura .Controllate la consistenza ed eventualmente aggiungere un’altro cucchiaio di panna.
Cuocete pochissimi minuti i passatelli nel brodo (anche di dado)e scolateli al dente e passateli nella padella con gli asparagi e il prosciutto poi, quando impiattate mettete in ogni piatto sotto 3-4 cucchiai di fonduta di formaggio caldissima e sopra i passatelli conditi .Volendo aggiungere altro parmigiano grattato.

Con questa ricetta partecipo al 1°bel contest di Passione Commestibile :Il pranzo perfetto!Buon complyblog!

Precedente Fragolata allo zabaione Successivo Le "vere"... crescentine bolognesi!!

8 thoughts on “Passatelli con fonduta, asparagi e prosciutto crudo

  1. Sono felice di comunicarti che questi sfiziosi passatelli saranno nel tris di primi del mio pranzo perfetto che farò in settembre; ti farò sapere….
    grazie ancora e ciao
    lucia

Lascia un commento