La soddisfazione di realizzare questi deliziosi dolcetti da sola era da tempo che l’avevo e dedico questa super ricetta ad una mia amica che è scomparsa da pochi giorni ,proprietaria di tanti bei castagneti nella zona di Castel del Rio vicino a Bologna!
Marron glacè,ricetta dolci
Ingredienti:
450 gr. di marroni di buona qualità
2 bicchieri d’acqua
2 bicchieri di zucchero
la buccia di mezzo limone
una bustina di vanillina in polvere
Procedimento:
Lavate bene i marroni.Fate bollire i marroni (dopo averli puliti e aver inciso la buccia con un coltello tagliente) per una quindicina di minuti in una pentola con abbondante acqua, poi scolateli e sbucciateli con molta cura.Io li ho lasciati in mezzo a due piatti per non farli raffreddare completamente per togliere meglio la pellicina interna o se volete potete eseguire questa operazione in due tempi ,facedo bollire prima metà marroni e poi l’altra metà.L’operazione della pelatura è la più importante nel processo poichè tendono a spezzarsi anche se il sapore naturalmente non cambia.
Mettete a scaldare in una pentola l’acqua, lo zucchero, la cannella e la scorza di limone. Buttate i marroni quando l’acqua bolle e lasciateli cuocere per mezz’ora, a fiamma molto bassa. Passato questo tempo, ritirateli e conservate il liquido di cottura.
Fare raffreddare completamente i marroni in piatto. Una volta freddi, fateli bollire nello stesso sciroppo per altri 5 minuti. Ritirateli e ripetete la stessa procedura per altre 3 volte. Quando si sono raffreddati per l’ultima volta, disponetele su una teglia e fateli asciugare in forno per pochi minuti, a 200°C.
Lasciate raffreddare i maroni per un’ultima volta .Potete anche mettetele in uno o più vasetti, cospargetele con quello che resta dello sciroppo, e conservatele per almeno una ventina di giorni,preparando dei piccoli preziosi vasetti regalo o per una cena con amici.
Consigli:
Come potete vedere, la ricetta non è di per sé troppo complicata. Il problema sono i tempi particolarmente lunghi e, di conseguenza, potreste diventare impazienti. Cercate di fare uno sforzo e aspettate che le castagne si raffreddino fra una cottura e l’altra: assorbiranno meglio lo sciroppo e saranno più tenere.
Idee e varianti:
Quando finalmente servite i marron glacé, potete decorarli con un po’ di glassa di zucchero o di cioccolato.
Bravissima!! Io li adoro ma mi sono promessa di non pelare mai più le castagne dopo che per provare un mont blanc ci sono stata tutto il pomeriggio!!
Però mi piacciono da matti e fatti in casa mi sa che sono davvero super!!
Buona serata!
Grazie mille..t ‘invito a provarli magari inizia con pochi (500 gr) dai poi mi sai dire!! un saluto caro e buonanotte laura
Adoro i marron glacè ed è da un sacco di tempo che voglio farli in casa, dati i prezzi esorbitanti nei negozi e la mia golositá. Devo solo superare la pigrizia di spelarli uno ad uno, ma ce la farò! Ricetta molto interessante, brava!