Lenticchie di Castelluccio con funghi,ricetta primi

Oggi lenticchie di Castelluccio con funghi ,una semplice ricetta autunnale ma tanto sana e saporita minestra gradita sempre dai miei figli!Sapevate che le lenticchie sono il legume più antico dell’uomo?Le lenticchie sono particolarmente ricche di proteine, di calcio e di ferro con inoltre proprietà antiossidanti.

Ecco il pacchetto con la bella immagine della vagliatura della lenticchia che ho acquistato proprio nel luogo d’origine:Castelluccio di Norcia.Vi invito ad andarci durante la fioritura per i meravigliosi colori  della vallata!

lenticchie di Castelluccio

Ingredienti: per 4 persone

340 gr.di  Lenticchie

sale e un pizzico di pepe

2 carote ,mezza cipolla ,un pomodoro e un pezzetto di costa di sedano

3-4 cucchiai d’olio extravergine Dante

200 gr. di funghi freschi

1-2 spicchi d’aglio

limone

Procedimento:

Mettere a bagno con un pizzico di bicarbonato le lenticchie almeno 12 ore .Scolarle e lavatele bene .Cuocere in tegame con la cipolla,le carote e il sedano a metà cottura aggiungete poi il sale (io oggi in alternativa ho messo un dado vegetale).

A parte cuocete i funghi in padella ,naturalmente lavati e scolati bene .Metteteli in un tegame largo con l’aglio e cuoceteli con una spuzzata di limone ed un pizzico di sale.Potete aggiungete se vi piace anche del prezzemolo tritato finemente.

A cottura quasi completa delle lenticchie aggiungete anche i funghi(togliendo l’aglio) e lasciate cuocere ancora 10 minuti.Servirle caldissime ma devo confessarvi che sono ottime anche fredde o magari il giorno dopo con un filo di olio extravergine .

Lenticchie di Castelluccio con funghi,ricetta primi

Lenticchie di Castelluccio con funghi,ricetta primi

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4 Risposte a “Lenticchie di Castelluccio con funghi,ricetta primi”

  1. Adoro le lenticchie! Nella stagione fredda le porto in tavola ogni settimana. Ma con i funghi non le ho mai assaggiate! Proverò a cucinarle secondo la tua ricetta! Ciao miky!

  2. io sono per la lenticchia 4 stagioni… la mangio sempre perchè l’adoro e fa tanto, tanto bene 😉 ho dei funghi che aspettano di esser cotti con questo legume 🙂

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