La granadilla o la granatella !Oggi ho comprato questo frutto che non avevo mai assaggiato.Fa parte della famiglia delle passifloracee come il frutto della passione e la maracuja. Il nome attribuitogli deriva dallo spagnolo “granada”, ossia melograno, poiché la parte commestibile di entrambi è molto simile.Il nome scientifico è: Passiflora Ligularis, si avete capito bene è il frutto di quella pianta che fa fiori bianchi con filamenti azzurri-violetti, bellissimi.!!
Granadilla o granatella,un frutto sub tropicale
Ecco un mio scatto del fiore della bellissima pianta a casa di mio fratello di quest’estate..
Non è un frutto tropicale ma subtropicale.
Proviene dal Sudafrica, Zambia, Uganda, Nuova Zelanda, Australia, Colombia, Brasile, Costa Rica, Isole Fiji, Hawai, Kenia, Sri Lanka.
Granadilla ha molti nomi, tra cui: Granadilla dolce, Lemi wai, Lani wai e Lemona.
Guardando sul web ,Wikipedia illustra “Nei luoghi d’origine il suo nome varia tantissimo: “granada china” (Messico), “granadilla” (Ande), “granadita”, “granadilla común” (Guatemala), “granadilla de China”, “parchita amarilla”, “parcha dulde”.”(Wikipedia)
La granadilla è un frutto dalla grandezza di una piccola pesca, di un bel colore giallo-arancione colto decorativo. La parte edibile è composta da semi tenuti insieme da una gelatina succosa dall’ inconfondibile profumo,ha un sapore agrodolce.Il frutto ha la forma e le dimensioni di una prugna. Il guscio è duro e brillante. Il frutto contiene un giallo, polpa gelatinosa con una manciata di semi commestibili neri. Ha molte proprietà nutrizionali ,contiene moltissimi antiossidanti , il Calcio, fibre, ferro, niacina, fosforo, potassio, sodio, vitamina A, B 12,C e K.
Succo di frutto della passione funge da stimolante digestivo, controlla acidità e aiuta a guarire le ulcere. Abbassa il colesterolo e previene la formazione di coaguli di sangue. Anche prevenire ictus e attacchi cardiaci.
In generale, frutto della passione viene consumato crudo.
Come gli altri frutti della stessa famiglia è leggermente ovoidale, dalla buccia liscia che si raggrinzisce man mano che il frutto matura.
E’ molto apprezzata al naturale, mangiata con il cucchiaio direttamente dal guscio tagliato a metà. Può essere anche preparato in una delicata salsa da accompagnare a creme e budini o gelati; si usa spesso anche per preparare gustosi cocktails.
Non so proprio cosa mi inventerò.. magari lo aggiungerò al cocktail di Natale per dargli un tocco esotico o magari lo proverò con un porridge dal sapore esotico!Se avete suggerimenti sono naturalmente ben accetti..
Ecco i frutti della stessa pianta in maturazione.
Ed ecco i frutti comprati oggi…
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Buoni:-):-):-):-)
Ciao Titti .grazie del passaggio !!saluti laura
buoni li conosco ma li trovo in un unic posto. Ciaoooo
Si ho li ho trovati al centro da un negozio straniero …grazie per il passaggio e buona serata laura
Yes, conosco, non ricords la recipe che si può fare, ma sono sicuro che tu mi sorprenderai, compliments 🙂
Accidenti, non posso aiutarti perché non li ho mai assaggiati ma ci puoi sempre fare un sorbetto o un buon gelato!!
A presto!!