Flan di patate con crema di parmigiano

Oggi un saporito flan di patate con crema di parmigiano !Un tortino salato versatile che potete presentare sia come un ricco antipasto antipasto magari accompagnato da qualche fetta di buon salume italiano o accompagnato con un secondo piatto!

Ingredienti: per circa 10-12 tortini

Flan di patate con crema di parmigiano
Ecco le patate schiacciate con il pecorino e il pepe

FLAN

800 gr. di patate
3 albumi
1 tuolo d’uovo
200 ml. di panna fresca
50 gr.di formaggio pecorino
un pizzico di pepe

 CREMA AL PARMIGIANO

250 ml. Latte fresco intero
30 gr. di Burro
50-60 gr.Parmigiano Reggiano grattugiato
25 gr. Farina

Procedimento:

Lavare molto bene le patate e metterle a bollire per circa 20 minuti in pentola con l’acqua fredda e sale.Dopo circa 15 minuti(dipende naturalmente se avete delle patate novelle o meno)Togliete dal fuoco e mettetele sotto il rubinetto dell’acqua fredda e scolatele dall’acqua in uno scola patate una volta raffreddate un po’,sbucciatele e schiacciate con l’apposito ferro o in mancanza schiacciatele ancora calde con una forchetta molto bene.aggiungete la panna ,il pecorino grattato ,il pepe e gli albumi montati leggermente e il tuorlo. Amalgamate il tutto ottenendo un composto omogeneo e posizionateli in stampini di silicone(in mancanza vanno bene anche quelli di alluminio ma li dovete imburrare o in alternativa anche quelli classici da muffin di carta.A questo punto infornate in forno statico già caldo a 180° per 45 minuti (se usate il forno ventilato cuocete a 160° per 35 minuti) fino a che la superficie non risulterà leggermente dorata.Aspettate che si raffreddano un po’ e con l’aiuto di un coltello sottile estraete delicatamente .

Preparare la crema di parmigiano come una normale besciamella iniziando a sciogliere il burro in un tegamino ,aggiungendo la farina a pioggia e girando sempre (meglio se con la frusta)aggiungere il latte che avrete riscaldato precedentemente e continuare la cottura fino a che il composto si addensa un po’ ,togliere dal fuoco e aggiungere il parmigiano tagliato freschissimo.

Posizionate su di un piatto il flan e conditelo a piacere con la deliziosa cremina e decorate a piacere con salumi o anche semplicemente con scaglie di parmigiano!

Flan di patate con crema di parmigiano

Flan di patate con crema di parmigiano
Pronti da gustare…

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11 Risposte a “Flan di patate con crema di parmigiano”

    1. Oddio Melissa non mi ricordo e forse hai ragione era utile se mettessi questo dato ma regolati tu circa gli ospiti considerando circa 1-2 etti a testa di patate.Saluti cari e grazie del passaggio laura

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