Oggi, vi proporrò la ricetta del danubio, scamorza e ‘nduja un salame morbidissimo , piccante a base di peperoncino di origine calabrese che trovo nel mio negozio preferito con prodotti meridionali e sempre freschissmi.
Li ho realizzato i giorni scorsi quando ancora il caldo era un po’ più umano…per una cena tra amici ;voglio farveli vedere ,anche perchè ne ho fatto due grandi e anche dei pezzi in monoporzione ,guardate che belli ma il mio preferito è senza dubbio il piccolino…:delizioso!!
Ingredienti:per 2 danubi
600 gr. di farina manitoba
2 uova grandi+2tuorli
1 uovo per la lucidatura finale
360 gr .di latte
70 gr di olio extravergine di oliva
40 gr di zucchero
25 gr di sale
50 gr di lievito di birra(2 cubetti)
2 cucchiaini di miele
Ripieno:
Scamorza
‘nduria
Decorazione :
semi di zucca
Procedimento:
Fare il lievitino iniziale con 100 gr di farina e un panetto di lievito e un pochino di latte intiepidito e lasciare agire per circa un’oretta.Mettere gli altri ingredienti poi insieme e impastarli.(io ho l’impastatrice)Lasciare lievitare almeno per 2 ore.Poi riprendete l’impasto e preparate tante palline con il ripieno di piccolissimi pezzi di scamorza e un pochino di nduria in realtà potete metterci dentro di tutto dal prosciutto cotto,formaggi ,olive verdi o nere o quello che volete o più vi piace. Disponete le palline distanziate l’una dall’altra di almeno 1 cm.circa in un tegame da forno meglio se alto.Lasciarle lievitare ancora per una mezz’ora in luogo tiepido e coperte, poi spennellarle bene con un po’ di tuorlo con qualche cucchiaio di latte e posizionate se volete dei semini di zucca sopra .
Infornare per 20-25 minuti a 180°gradi finchè avrànno un bel colore dorato.Naturalmente per la cottura della monoporzione ho diminuito un po’ i minuti.
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Mmmm che buone, sembrano così soffici e penso proprio che sia così, lo si capisce dalla foto, le proverò sicuramente, grazieeeeee……….
Dai …diciamo che come prima volta sono venute benino!! grazie del commento saluti e grazie a te laura
Ciao cara!!!! LA ricetta va benissimo!!!!inserisci il banner e noi la inseriamo!!!! Bacioni e grazie!!! 😀
Fatto ditemi se è tutto a posto!!Ricambio i baci e tantissimi saluti laura
Ma che meraviglia e chissà che bontà! Bravissima!
Grazie mille del commento positivo..direi che sono piaciuti!salutissimi e buona notte laura
Premesso che sono un amante del peperoncino, questa ricetta a mio giudizio è sensazionale, non so se sei tu ad averla pensata oppure se hai scovato per in qualche fonte, ma l’idea di mettere nduja all’interno di questi panetti è unica, complimenti.
Grazie per il gentil commento !! ti assicuro che non l’ho letta da nessuna parte !! l’ho pensata ed è piaciuta tanto!! saluti e grazie mille laura
Di nuovo complimenti per l’idea.
Grazie ,grazie a te per il gentil pensiero!1 saluti e buona giornata laura
Buonissima l’nduja e bella l’idea di usarla nel danubio, complimenti!
Grazie mille per il commento e saluti cari laura
Buonissimo!!! Inserito in gara!!!
Direi che l’ispirazione con la ‘nduja è notevole…:D sarà buono e di sicuro ed è molto bello da presentare in tavola!