Crescia dolce di Pasqua ricetta marchigiana

Oggi Crescia dolce di Pasqua una ricetta marchigiana  della mia mamma  realizzata e rivisitata da mio fratello.Questa buonissima crescia  è la versione  dolce della famosa e tanto gustosa Crescia di Pasqua salata o “brusca” come si chiama dalle nostre parti.Si realizza nel periodo pasquale ed assomiglia molto ,sia per la forma che nel gusto al panettone .Questa buona ricetta è adattata alla cottura nel forno domestico dei nostri tempi.Anticamente i miei genitori le portavano a cuocere dal fornaio e facendo tre  lievitazioni.

 

Crescia dolce di Pasqua ricetta marchigiana

Crescia dolce pasquale ricetta marchigiana

Ingredienti:per 2 crescie
5 uova
850 gr. farina
300 gr. zucchero
3 dadini di lievito di birra fresco (75 grammi totali)
175 gr. di latte intero
50 gr. di strutto
75 gr. di burro
100 gr. di uvetta (già ammollata)
100 gr. di canditi


Procedimento:

La sera precedente montare molto bene le uova intere con lo zucchero usando  le fruste-Sciogliere il  lievito nel latte  aggiungere il burro e lo strutto ammorbiditi unire gli altri ingredienti  (tranne l’uvetta e i canditi)  Lavorarli a mano o nell’’impastatrice molto bene. Lasciare lievitare in una grande scodella di plastica  per tutta la notte sotto uno strofinaccio spesso da cucina e una coperta  di lana.

Il mattino seguente aggiungere all’ impasto i canditi e l’uvetta mescolando con un cucchiaio di legno poi mettere nelle teglie unte (per queste dosi ho usato una piccola e una grande 16 e 20 cm) lasciare lievitare di nuovo fino a che l’impasto non raggiunga il suo massimo appena sopra il livello dei tegami e sempre coperti da una coperta di lana e strofinaccio….se è molto freddo mettetele all’interno del forno con la luce accesa , comunque ci vogliono almeno altre 3 o 4 .Poi infornatele ,col forno a 160° già caldo per 1 ora  vedrete che cresceranno ulteriormente …Toglitele dalle teglie quando sono ancora calde e posizionatele su una gratella da forno per farle raffreddare bene.

 

7 Risposte a “Crescia dolce di Pasqua ricetta marchigiana”

      1. Ciao volevo sapere i 3 dadini di lievito che cosa intendi? quelli in vendita se nn erro sono da 20 grammi ognuno…quindi 60 grammi in totale?
        Grazie

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