Sulla bolognesità delle crescentine parlava l’Artusi che, sbeffeggiando simpaticamente i bolognesi per la loro prerogativa di dare strani nomi alle cose, dice:“Quando sentii la prima volta nominare le crescente credei si parlasse della luna; si trattava invece della schiacciata, o focaccia, o pasta fritta comune che tutti conoscono e tutti sanno fare, con la sola differenza che i Bolognesi, per renderla più tenera e digeribile, nell’intridere la farina coll’acqua diaccia e il sale, aggiungono un poco di lardo.
Pare che la schiacciata gonfi meglio se le gettate in padella coll’unto a bollore, fuori del fuoco”.
Ho fatto anche una foto per farvi vedere un insolito ponte restaurato da poco,particolarissimo molto suggestivo sopratutto nel percorrerlo in macchina: il ponte degli Alidosi, la sensazione in macchina è un po’ effetto montagne russe!!
La ricetta delle crescentine è, diciamo fino ad oggi ,un segreto di famiglia ma visto l’amicizia e il mio attuale blog me l’hanno donata di cuore ed io farò ugualmente con voi!
Dalle foto delle crescentine vi spiegherete il loro nome!Delle gonfie e invitanti pizzette fritte da riempire con il famoso squacquerone un formaggio molto molle ,anche quello acquistato a Castel del Rio freschissimo oggi pomeriggio.
E dulcis in fundo non poteva mancare
un salame nostrano fatto ancora come una volta!
Le “vere”…Crescentine Bolognesi
Ingredienti:
1 kg. di farina
1 cubetto di lievito di birra
1 pizzico di zucchero
30 gr.di sale
1 confezione di 200 gr. di panna da cucina
1 uovo
1 bicchiere di birra
Procedimento:
Cominciando ad unire il lievito con la birra impastare tutti gli ingredienti ottenendo un impasto bello sodo ma morbido metterlo a lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore.
Stendere l’impasto nella spianatoia ,tagliarlo e ottenere tanti quadratini anche non regolari .lasciare lievitare ancora un quarto d’ora e friggere in olio ben caldo!servire con formaggio morbido e salumi accompagnate anche da sottaceti .
Come fine pasto consiglio l’ottimo Tonico digestivo della linea classica Varnelli
…………..Difficile commentare…io le adorooooo! Buonissime! Ciao, Cristina
Buonissime. Pensa che a Bologna, in un ristorante, c’erano sul menù (accompagnavano l’affettato di antipasto) ed io non sapevo cosa fossero. Ho chiesto al cameriere : ” cosa sono le crescentine?” E lui stupito: “Le crescentine…….sono….le crescentine”. Alla fine le ho ordinate ed ho capito cosa erano: una vera bonta’……Brava. Proverò la tua ricetta molto volentieri. Grazie e buona notte.
………….Sono contenta …che almeno tu le abbia mangiate..ma a casa sono migliori se usi un buon olio!…non sono difficilissime ,se le fai fammi sapere!buona notte laura
Ma che buone, sembrano davvero soffici!
buonissime!! 🙂 non le ho mai assaggiate con lo squaquerone, devono essere ancora più deliziose! 🙂 un bacio, buona serata! 🙂
Ciao… sono davvero buonissimeeee…. poi con lo squaquerone devono essere davvero ottime 😀 buonanotte
Confermo e ..approvo!notte laura
Cavolo, sembrano così buone… maledizione, pero’.. non ho la friggitrice io! 🙁
Gent..mo neppure io ho la friggitrice!!basta una padella normale da fritture!!saluti laura
Nell’impasto al posto della birra posso mettere acqua frizzante?Grazie
……….Ciao ,io non so!!… la ricetta l’ho sempre fatta con la birra e la uso anche per la pastella dei fritti…cosi mi vengono belle gonfie ,magari se provi fammi sapere come ti sono venute!! Magari scoriamo nueve ricette!!Saluti cari laura