Cozze gratinate a fiore

Oggi ,cozze gratinate!Vi devo ,suggerire subito che, se volete mangiare delle buone e grosse cozze questo è la stagione ideale,ma naturalmente ,inutile dirlo ,compratele freschissime e al massimo del giorno prima .Un saporito piatto della cucina italiana che può fungere da antipasto e da secondo .Le ho realizzate con la panure che vi avevo già precedentemente descritto qui.Squisite!!

Eccole in bella vista a forma di fiore.Carine no?

Ingredienti:   
Panure:

200 gr.pangrattato
100 gr.di Parmigiano grattugiato
1 rametto di aghi di rosmarino tagliato a coltello
2 spicchi d’aglio tagliato a coltello
4-6 cucchiai di olio extravergine
sale e pepe (q.b.)

1 e 1/2 Kg .di cozze freschisssime
4-5 pomodorini piccoli
3/ 4 cucchiai olio di oliva extravergine Dante
Procedimento:

Preparate precedentemente la panure:tagliate a coltello gli aghetti di rosmarino e l’aglio finissimi in un tagliere.Unire il tutto in una ciotola ,mescolando molto bene aggiungete per ultimo l’olio extravergine.
Se la volete rendere più saporita potete aggiungere anche due cucchiai di pecorino grattato,o sostituire il rosmarino con il basilico o il prezzemolo a piacimento.

Lavare bene le cozze sotto l’acqua corrente e togliete,strappandolo, il ciuffetto di alghe che generalmente hanno.Mettete in una padella senza acqua a fuoco alto e aspattate che si aprono.Chiudere il fuoco e sgusciarle dal proprio guscio e ponetele in una ciotola insieme    alla panure di pangrattato e parmigiano con i pomodorini tagliati a piccolissimi pezzettini e qualche cucchiaio di olio extravergine .Lasciate insaporire un pochino tutto ,girando bene.Poi prendendo le conchiglie ,cospargete un pochino d’olio sulla cavità interna ,sciogliete le più grandi e ponete   1 o 2 cozze con il pangrattato e i pomodorini.Ricordatevi di passargli un po’ d’olio anche in ultimo sopra.(io glielo spruzzo).

Mettere poi a gratinare in forno per circa 10/12 minuti a forno caldo.Servire caldissime.

4 Risposte a “Cozze gratinate a fiore”

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