Carciofi gratinati ricetta contorni

Oggi carciofi gratinati una gustosa ricetta alternativa da presentare ai vostri ospiti .Dei gustosi  quarti di carciofi  prima lessati e poi ripassati in forno a gratinare in comodi spiedini.Saporiti e sempre graditi da tutti.

Carciofi gratinati ricetta contorni

Carciofi gratinati ricetta contorni

Ingredienti:per 4 persone

8 Carciofi teneri
1 limone
100 gr di  Pangrattato
50 gr di pecorino
50 gr di parmigiano
olio extravergine
pepe

Procedimento:

Pulire i carciofi togliendo le foglie più esterne e dure ,togliere il gambo e la punta .Mettere a bagno i carciofi in acqua  acidula (aceto o limone)Mettere a bollire dell’acqua salata  e lessateli  devono risultare abbastanza teneri.Scolarli e tagliateli in quatto parti uguali.Preparate la panure unendo il pangrattato, il parmigiano e il pecorino ,qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e se gradite anche una spruzzata di pepe  .Infilate i quarti di carciofo in bastoncini da spiedini .Riempiteli con la panure adagiandoli sulla placca da forno (io l’ho rivestita di carta forno) poi metterli gratinare con modalità grill per circa 15 minuti a forno alto Serviteli  tiepidi ,ma sono buonissimi anche freddi!

La salsetta che vedete in mezzo nella foto l’ho realizzata con i gambi cuocendoli in un po’ di brodo  e unendola ad un po’ di parmigiano e panna da cucina e frullando il tutto.

 

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5 Risposte a “Carciofi gratinati ricetta contorni”

  1. ciao carissima ottimi i carciofi ,ma nella tua raccolta manca la ricetta delle lasagne con i carciofi ottimeeeeee! le hai mai fatte?comlimenti per la raccolta ciaoooooo

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