Cantucci al cioccolato ricetta toscana

Oggi cantucci al cioccolato ,una variante alla tradizionale ricetta toscana alle mandorle rivisitata con gocce di cioccolato per una dolce colazione mattutina o un gradito fine pasto da assaporare in compagnia anche con un vino dolce anche per i prossimi pic nic primaverili.

Ricetta cantucci toscani ALT

 

Cantucci al cioccolato ricetta toscana

Ingredienti:

300 gr di farina O +150 di farina integrale
200 gr di zucchero semolato+150 di canna
50 g di burro ammorbidito
3 uova
1 tuorlo
2 cucchiaini di lievito per dolci
scorza grattugiata di una bella arancia (non trattata)
un cucchiaio di miele
un cucchiaio di liquore Rum o vin santo

150 gr di gocce di cioccolato

Procedimento:

Inserire nel boccale della planetaria tutti gli ingredienti solidi: farine miscelate con il lievito in polvere per dolci , zucchero ci canna e semolato e il pizzico di sale. Aggiungere anche il burro tagliato a piccoli pezzi e la scorza dell’arancia grattugiata e cominciare ad impastare a velocità 1.
A parte ,in una ciotola sbattere leggermente le uova e aggiungerle poco per volta al composto lasciandone un cucchiaio per la spennellatura finale dei biscotti; mentre la planetaria è in azione, sempre a bassa velocità, aggiungere anche il miele e il Rum.
Aumentare leggermente la velocità e continuare ad impastare.
Aggiungerein ultimoanche le gocce di cioccolato e amalgamarle all’impasto.
Togliere l’impasto dal boccale della planetaria e trasferirlo in un piano di lavoro bene infarinato.

Formare tre/quattro filoncini lunghi e stretti e posizionateli nella placca grande del forno. Spennellarli con l’uovo tenuto da parte  e infornarli a 180° per circa 25 minuti a forno prescaldato e statico.

Trascorso questo tempo toglierli dal forno e lasciarli intiepidire per qualche minuto, quindi tagliarli in diagonale e rimetterli nella teglia per farli biscottare.Rimetterli in forno a 160° per 5/6 minuti. Una volta cotti saranno ancora teneri ma quando si raffreddano sono perfetti!

I Cantucci vanno generalmente conservarli in scatole di latta o tenuti in luogo fresco chiuso e asciutto.Si mantengono anche per molti giorni.

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Ricetta cantucci toscani ALT

Siete pronti per assaggiarli??

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