Cantucci al mosto e uvetta,ricetta dolci

Oggi cantucci al mosto e uvetta,una ricetta dolce un po’ inventata ma tanto buona.Una vera delizia da gustare a fine pasto con il vin santo o un altro vino dolce .L’ho realizzata come la classica ricetta del pane dolce con il mosto marchigiano che avevo già pubblicato tempo fa e rinfornati poi per circa 15 minuti in forno.

Per la ricetta base  del pane con il mosto leggere QUI

Cantucci al mosto e uvetta,ricetta dolci

Cantucci al mosto e uvetta,ricetta dolci

Ingredienti:
400 gr.di farina per dolci
400 gr.di farina integrale di farro Prometeo
350 gr. di mosto d’uva bianca (bollito)
50 gr di lievito di birra
170 gr di zucchero
110 di olio di semi +30 gr di margarina
20 gr di semi d’anice
150 gr di uva sultanina
100 gr di noci o mandorle

Procedimento:

Se non avete un contadino di fiducia  per procurare il mosto, anche in casa  è facilissimo realizzarlo: prendete un po’ uva bianca anche economica e la spremete con bucce lasciandola in un tegame d’acciaio magari ci aggiungete anche un po’ di zucchero( 1 cucchiaio) coprite con un canovaccio e lasciate iniziare il processo chimico per due o tre giorni (secondo la temperatura che avete in casa) poi quando vedete che il tutto bolle cominciate la mia ricetta passando con un colino fino separando il liquido dalle bucce.

Bollire il mosto per 3-4 minuti in un tegame .Mettere l’uvetta a rinvenire in una ciotolina con l’acqua tiepida.In un’altra ciotola mettete poi 1-2 cucchiai di mosto lasciandoli intiepiedire, e sciogliete bene il lievito di birra ,coprire e lasciatelo agire per circa 1 quarto d’ora.

Impastate tutti gli ingredienti con il lievito ma senza le noci e l’uvetta che aggiungerete poi alla fine.Lasciate lievitare una oretta in luogo tiepido , poi riprendendo l’impasto aggiungete anche il resto(uvetta e noci) lavorandolo ancora un po’.

Poi fate la seconda lievitazione per altra oretta ,in ultimo dividete l’impasto in piccoli pezzetti della misura di un pugno circa,disponendoli nella placca del forno distanziandoli un po’tra di loro con sotto la carta forno .Lascio lievitare ancora 1-1/2 mezza in forno appena appena tiepido e poi accendo il forno per circa 25 minuti a 170° (non ventilato)A me risultano sempre un po’ scuretti .

Se volete realizzare i cantucci dovete semplicemente  tagliarli e infornarli per  altri minuti a forno caldissimo .Si mantengono anche per alcuni giorni chiusi bene in una scatola di latta o per biscotti.

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